ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии.

«В сегодняшнем решении Большой палаты... Европейский суд по правам человека большинством (16 голосами против одного) постановил, что: нет нарушения статьи 8 (право на уважение частной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека», - говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.

В Чехии вакцинация детей от девяти болезней, включая дифтерию, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит В, корь и краснуху, является юридически обязательной. Несоблюдение этого обязательства без уважительной причины может караться штрафом. Дети, которые не получили прививки (за исключением тех, кто не получил их по состоянию здоровья), не принимаются в детские сады.

Несогласные с этим требованием подали жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь на нарушение государством статьи 8 Конвенции. Ряд заявителей подали жалобу из-за отказа образовательных учреждений в приеме детей. Родители одного ребенка сами составили план его вакцинации, однако не сделали ребенку все необходимые прививки и им также было отказано в приеме в детский сад. Родители другого отказывались делать вакцины из-за религиозных убеждений.

Согласно сообщению на сайте суда, заявители утверждали, что различные последствия «несоблюдения установленной законом обязанности прохождения вакцинации были несовместимы с их правом на уважение частной жизни в соответствии со статьей 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции».

«Он (ЕСПЧ) признал, что чешская политика преследует законные цели защиты здоровья, а также прав других, отметив, что вакцинация защищает как тех, кто получает прививки, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям, и поэтому полагается на коллективный иммунитет для защиты от серьезных инфекционных заболеваний», - говорится в сообщении.

«Он (ЕСПЧ) пришел к выводу, что оспариваемые меры могут рассматриваться как «необходимые в демократическом обществе», - постановил суд.

Источник