Жителей ставропольского села привили от гепатита А после массового отравления

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Вакцинация от гепатита А и дизентерии проведена в ставропольском селе Марьины Колодцы, более 180 жителей которого обратились к медикам с симптомами кишечной инфекции.

«Мы предприняли все меры, чтобы локализовать, купировать эту ситуацию, в том числе повели вакцинацию против гепатита А, против дизентерии. Помимо этого, мы провели фагирование (введение в организм препарата, убивающего опасные бактерии - ИФ) 738 жителей села Марьины Колодцы», - сообщил и.о. министра здравоохранения края Владимир Колесников.

Он подчеркнул, что на данный момент вспышка кишечной инфекции купирована, прироста новых случаев отравления не зафиксировано.

Как сообщалось, с 30 марта в селе Марьины Колодцы с симптомами отравления к медикам обратились более 180 человек. 1 апреля Колесников заявил, что распространение кишечной инфекции удалось купировать, к 5 апреля все госпитализированные были выписаны.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Согласно информации краевого управления Роспотребнадзора, в биологическом материале заболевших выявлен генетический материал возбудителей кишечных вирусных инфекций (норо- и ротавирусов), в одной пробе воды обнаружен генетический материал норовирусов. Кроме того, в рамках эпидрасследования причин отравления жителей ставропольского села Марьины Колодцы и близлежащих поселений Роспотребнадзор возбудил административное производство, поскольку пробы взятой воды не соответствуют нормативным требованиям.

Для защиты здоровья людей в территории выполняются предписания Роспотребнадзора, в том числе по обеззараживанию водопроводных сетей и продолжении гиперхлорирования воды. Употреблять сырую воду будет нельзя, пока ведомство не даст свое положительное заключение. В этой связи продолжается подвоз воды по графику и по отдельным заявкам.

Источник