В Национальный календарь прививок войдут новые вакцины от различных инфекций

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Российский Национальный календарь прививок пополнят новые вакцины от различных инфекций. Об этом 1 апреля сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Новые прививки вошли в «Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года», которую 29 марта утвердил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Стратегия развития иммунопрофилактики была утверждена правительством в сентябре 2020 года. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Это позволит надежно защитить граждан от различных инфекций«, — говорится в сообщении.

Согласно распоряжению правительства РФ от 29 марта 2021 года № 774-р, в «Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года» была внесена вакцина от полиомиелита для всех детей раннего возраста. Данный вопрос будет рассмотрен уже в 2021 году. Также Национальный календарь прививок должны пополнить прививки против ротавирусной инфекции (примерно с 2022 года), ветряной оспы (2023 г.), вируса папилломы человека (2024 г.) и менингококковой инфекции (2025 г.). Кроме того, в документе предлагается включить в календарь прививок новые категории россиян, подлежащих вакцинации против гепатита А и пневмоккока, а также рассмотреть вопрос использования прививок от коклюша для детей старшего возраста и взрослых.

Всего стратегия включает 65 мероприятий по шести направлениям. Первое из них подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок. Данное направление также предусматривает разработку программ вакцинации отдельных категорий россиян. Это люди с хроническими заболеваниями, беременные, пожилые, призывники, осужденные и представители ряда профессий.

Второе направление включает совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики. К примеру, в России предполагается разработать новые меры господдержки для производителей вакцин, ввести единую информационную систему о профилактических прививках и открыть на базе НИИ гриппа новый центр ВОЗ по обучению врачей-вирусологов. Также в стране будет изучаться популяционный иммунитет к различным инфекциям, которые можно предупредить прививками, проводиться мониторинг распространенности возбудителей инфекционных болезней и др.

Третье и четвертое направления включают меры по стимулированию научных разработок и созданию в стране полного цикла производства вакцин.

Заключительные направления содержат мероприятия по обеспечению безопасных условий иммунизации. К примеру, это утверждение порядка регистрации поствакцинальных осложнений и оформления отказа от профилактических прививок. Также будет вестись работа по информированию людей о преимуществах вакцинопрофилактики в целях снижения «необоснованных отказов от проведения профилактических прививок детям».

Источник