Научные исследования: вирус гепатита B у ослов поможет изучить ХГВ у людей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) обнаружили, что ранее неизвестный вирус гепатита В у ослов и зебр открывает новые возможности для понимания течения хронического гепатита В у людей.

Глобальный исследовательский консорциум показывает, что инфицирование и течение вирусного гепатита В аналогично течению хронического гепатита B у людей.

В дополнение к исследованиям использовались обширные методы молекулярной, серологической, гистопатологической и эволюционной биологии. Исследователи проанализировали около 3000 образцов крови непарнокопытных животных (ослов, зебр и лошадей) на пяти континентах. Ученые изучили молекулярную биологию связывания и проникновения вируса гепатита В в культуре клеток.

Ученые обнаружили, что ослы являются глобальными переносчиками нового вируса гепатита B (HBV). Происхождение нового HBV может быть связано с одомашниванием ослов в Африке несколько тысяч лет назад. Ослы естественно инфицированы как ВГВ, так и ВГС. Зебры также инфицированы HBV; лошади также, вероятно, будут восприимчивы, но в первоначальных исследованиях ученые не смогли подтвердить наличие естественно инфицированных лошадей. У естественно инфицированных ослов течение инфекции аналогично хроническому гепатиту В у людей. Новый вирус гепатита В, похоже, использует неизвестный рецептор для проникновения в клетку-хозяина.

Ученые утверждают, что изучение вируса гепатита В у ослов и зебр поможет лучше понять патогенез хронического гепатита B и коинфекции HBV/HCV у людей, открывая новые методы лечения.

Источник