Аналитики порекомендовали перераспределить расходы на борьбу с ВИЧ в РФ в пользу профилактики

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Аналитический центр при Правительстве России дал рекомендации по повышению эффективности мер противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД в России. Доклад по результатам исследования социально-экономических потерь общества от этого заболевания опубликовала Международная коалиция по готовности к лечению.

Для преодоления негативных демографических последствий развития эпидемии ВИЧ необходимо изменить программы противодействия заболеванию и активизировать работу по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, говорится в докладе.

Следует тестировать на ВИЧ и привлекать к диспансерному наблюдению не общую популяцию, а прежде всего  уязвимые группы, особенно наркопотребителей, перераспределив для этого средства и ресурсы. Расходы на информационные профилактические мероприятия нужно перераспределить так же – от «общего» к «частному», «целевому» потребителю.

Выделение бюджетных средств на подобные цели должно в каждом случае быть обусловлено достижением целевых показателей по снижению заболеваемости ВИЧ.

Аналитики предлагают рассмотреть опыт отдельных регионов в борьбе с ВИЧ, масштабировать его по всей России, а также включить положение о проведении профилактики среди уязвимых групп в перечень условий предоставления субсидии на эти цели из федерального бюджета субъектам.

Следует обратить внимание на опережающий рост затрат на госпитализацию инфицированных в сравнении с амбулаторным лечением. Необходимо учитывать комплексность проблемы и внедрить оценку эффективности расходов (это рекомендуют международные программы), а для этого нужна их полная прозрачность. Эти меры позволят сохранить человеческие жизни и облегчить бремя расходов на борьбу с эпидемией.

В докладе говорится, что расходы на борьбу с ВИЧ-инфекцией в России постоянно увеличиваются и в их структуре преобладают закупки АРВ-препаратов и оказание медицинской помощи, а доля расходов на профилактику очень незначительна. В расчете на одного получателя стоимость стационарного лечения увеличивается на фоне одновременного снижения стоимости антиретровирусной терапии (АРТ). В различных регионах удельные затраты на АРТ и на стационарное лечение очень разнятся.

Увеличение охвата АРТ до 90% инфицированных приведет к росту годовых суммарных затрат в ближайшие 5 лет примерно на 30–40% и позволит сохранить около 800 тыс. человеческих жизней к 2050 году. При этом постепенное снижение вероятности инфицирования в 2 раза приведет к снижению затрат на 16% и станет более эффективной мерой, но потребует дополнительных затрат на профилактику.

Реализация сценария, предусматривающего охват антиретровирусной терапией 95% инфицированных (на уровне планируемых международных показателей по борьбе с ВИЧ и СПИД на период 2021–2025 годов), позволит сохранить к 2050 году более 1 млн жизней граждан России и сократить общенациональное экономическое бремя эпидемии с 4 до 3% ВВП.

В 2019 году от ВИЧ-инфекции в России умерли 20 088 чел., что составило 61% всех смертей от инфекционных заболеваний (32 918 чел.). За весь период наблюдения с 1990 года по 2019 год, по данным Росстата, от болезни, вызванной ВИЧ, умерли 162 166 россиян.

В период пандемии коронавируса 70,5% россиян с ВИЧ сообщили, что не испытывали проблем с получением АРВ-препаратов, а 22,6% – что лекарства доставляли им домой сотрудники центра СПИД (14,8%) или аутрич-работники (7,8%).

Источник