Родители детей, зараженных в АОКДБ гепатитом С, пожаловались на организацию судебного процесса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Родители онкобольных детей, зараженных гепатитом С в Амурской областной детской больнице, написали обращение в адрес председателя Амурского областного суда. В нем потерпевшие пожаловались на организацию судебного процесса по уголовному делу о массовом заражении в отношении должностных лиц больницы и на неэтичное, по мнению заявителей, высказывание исполняющего обязанности председателя Благовещенского городского суда.

Автором обращения в суд стал папа зараженной девочки Антон Симаков. Его маленькая дочь проходила лечение в отделении онкогематологии АОДКБ и была заражена вирусом гепатита С, став одним из 169 детей, которые фигурировали в уголовном деле.

Напомним, в конце декабря 2018 года у 26 детей в возрасте от года до 15 лет, находящихся в онкогематологическом отделении АОДКБ, был выявлен гепатит С. Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Благовещенский городской суд постановил: прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности привлечения по уголовному делу.

Антон Симаков возглавил инициативную группу родителей, которая добивалась расследования дела по факту массового заражения. Сейчас семья Симаковых переехала из Благовещенска в Санкт-Петербург, но, как и другие потерпевшие, они ждали решения по делу. 22 января Благовещенский городской суд прекратил уголовное дело против троих должностных лиц АОДКБ в связи с истечением срока давности уголовного преследования. 30 января Антон Симаков направил жалобу в адрес председателя Амурского областного суда Олега Васильева (текст обращения есть в распоряжении ИА «Amur.life»).

Отец зараженного ребенка попросил провести внутреннее расследование по организации судебного производства по делу и ответить на некоторые вопросы. Например, Антона Симакова интересует точная дата поступления дела в суд (на сайте суда указана дата 28 октября 2020 года). Также потерпевший спрашивает, сколько уголовных дел было на рассмотрении у судьи, который рассматривал дело, и какова техника чтения у судей Благовещенского городского суда.

В обращении указаны и другие моменты, указывающие на то, что дело, по мнению потерпевших, могло быть затянуто в суде.

Например, в связи с чем дата первого судебного заседания была определена только спустя более 30 дней после поступления дела в суд, а последующее заседание было проведено только 12 января 2021 года, что уже выходило за пределы установленного срока давности (который истек 31 декабря 2020 года).

Среди других претензий – вопрос, почему потерпевшие не получили извещения о судебном заседании 30 ноября, почему судья принял решение об отложении дела по ходатайству подсудимых, чтобы они ознакомились с делом.

Также Антона Симакова интересует, почему заседания занимали в среднем 1 час – по его мнению, этого слишком мало, учитывая объёмы дела. Еще один пункт касается неэтичного, на взгляд потерпевших, высказывания судьи.

Источник