В России собираются вводить "иммунные паспорта"

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 20 января 2021 года рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции и о международном признании такого документа.

Вскоре министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что на «Госуслугах» появится функция получения такого «паспорта». В целом все согласны с необходимостью подобной опции, но пока нет единого мнения, как она должна быть реализована. Подробности публичного обсуждения – в обзоре.

Еще на пресс-конференции 17 декабря 2020 года Владимир Путин говорил, что считает целесообразным ввод международных сертификатов для людей, сделавших прививку от коронавирусной инфекции. «Что касается этих международных сертификатов, которые позволяли бы тем людям, которые имеют прививки, свободно передвигаться, мы можем, наверное, об этом говорить, хотя известно очень хорошо, и здесь никакой тайны я вам не раскрою, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками, просто это нужно иметь в виду», – заявил президент и к концу года выдал тематическое поручение.

Оценил идею и директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. «Исключительно положительно отношусь к инициативе введения сертификатов. Я бы сказал, это заявление Владимира Владимировича ускорит работу Министерства здравоохранения по созданию необходимой документации, которую надо в срочном порядке вводить, чтобы люди действительно почувствовали эффективность вакцинации не только на себе, когда они сидят дома или выходят в магазин, а когда у них появится больше свободы и возможности передвигаться на более дальние расстояния, что, естественно, будет гарантировать безопасность как их, так и окружающих, с кем они будут контактировать», – сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 24 декабря высказала сомнение по поводу перспективы выдачи паспортов: «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами недопустимо. Я категорический противник такого рода документов».

Тем не менее вскоре Михаил Мурашко сообщил, что уже с 1 января 2021 года на сайте «Госуслуги» появится «возможность получения паспорта вакцинированного автоматически в свой личный кабинет». Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов пояснил, что речь шла только о получении информации о сделанной прививке от COVID-19, но не исключил, что в этот документ могут быть добавлены сведения и о других прививках. Журналисты выяснили, что на портале появился не паспорт вакцинации, а услуга «дневник вакцинации», открывающаяся только тем, кто привился. «После второй вакцинации в дневнике должен сформироваться QR-код сертификата, при наведении на него откроется сертификат о прохождении вакцинации. Для получения услуги у вас должна быть подтвержденная учетная запись», – подчеркнул специалист службы поддержки сайта. Жители Москвы с начала января имеют возможность получить такой документ.

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин 14 января на Гайдаровском форуме отметил, что, возможно, паспорт вакцинации в будущем позволит его владельцу получить некоторые послабления ограничительных мер. «В принципе, если дальше будут какие-то решения приняты в плане того, чтобы этот сертификат являлся каким-то документом, определяющим право на перемещение, посещение каких-то мероприятий, не исключаем [рассмотрения такой возможности]», – пояснил он. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, однако, заявила, что вопрос введения иммунных паспортов остается «предметом серьезного разговора». «Вы знаете, мы вообще ведь начинаем жить в другом мире, где все всё про всех знают. В принципе, мы, безусловно, к этому идем. Вопрос формы, вопрос совершенной недопустимости дискриминации какой-либо из вакцин, какого-либо препарата – это предмет сегодняшних обсуждений и дискуссий», – добавила она.

Региональные власти тоже задумались о том, как обозначить людей, уже прошедших вакцинацию. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, например, говорил, что «тем людям, которые будут проходить вакцинацию, мы будем предлагать, чтобы они могли получить бейджик». «Такой специальный документ, который они могут носить вместо маски. Эти организационные мероприятия сейчас прорабатываются, и они будут официально включены в нашу повседневную жизнь», – объяснил глава региона.

Глава Башкирии Радий Хабиров 18 января 2021 года сообщил о намерении выдавать жителям республики антиковидные паспорта. По его словам, «паспорт» будет в электронном виде, при необходимости специальный QR-код можно будет показать проверяющим с телефона или распечатать, документы для его получения подавать не нужно, он сформируется автоматически. Скачать документ можно будет на республиканском портале госуслуг.

Обсуждается этот вопрос и на международном уровне. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще 3 декабря 2020 года говорили о необходимости электронного учета вакцинируемых от коронавирусной инфекции. «Мы тщательно исследуем возможность использования технологий для реагирования на пандемию COVID-19. Это касается и сотрудничества со странами – членами [ВОЗ] в области внедрения электронных свидетельств о вакцинации», – отметил эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Сиддхартха Санкар Датта. Затем он уточнял, что этот аспект подпадает под международные медико-санитарные правила и должен разрешить проблему перелетов и путешествий.

В США компании Microsoft, Oracle и Salesforce совместно с Mayo Clinic создали коалицию под названием «Инициатива по удостоверению вакцинации» (Vaccination Credential Initiative). Сервис VCI будет хранить информацию пользователей о прохождении вакцинации с возможностью синхронизации с Apple Wallet или Google Pay. Сведения необходимы для допуска в общественные пространства, а также для поездок в другие страны.

В Израиле с 17 января для вакцинированных людей вводятся «зеленые паспорта». Решение о выдаче документа будет принимать местный минздрав, а его обладателю останется установить специальное приложение на смартфон.

В Венгрии разработали электронный COVID-паспорт, подтверждающий вакцинацию от коронавируса. Он состоит из двух приложений для смартфона. Первое приложение – сам COVID-паспорт, а второе подтверждает защиту от коронавируса на основе результатов тестов, проведенных за последние 14 дней, а также полученных прививок. Власти Испании решили составить специальный реестр тех, кто отказался делать прививку от COVID-19.

Во Франции в целом пока не поддерживают идею «паспорта вакцинации». Министр по вопросам транспорта Жан-Батист Джеббари заявил 11 января 2021 года: «Мы сейчас в процессе вакцинации, и именно вакцины помогут нам снова получить свободу. И именно это (процесс вакцинации) мы должны поддерживать, а не делить население». В Великобритании агентство, отвечающее за поддержку технологических инноваций, Innovate UK выделило 75 тысяч фунтов стерлингов на то, чтобы попробовать ввести «иммунные паспорта» в некоторых частях страны.

Источник