В Благовещенске суд перенес оглашение приговора по делу о заражении детей гепатитом

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Благовещенский городской суд сегодня, 18 января, мог поставить точку в громком процессе о заражении детей гепатитом С в стенах отделения онкогематологии Амурской областной детской клинической больницы. Но оглашение вердикта не состоялось — на заседание не явился один из защитников обвиняемой стороны.

В ноябре 2018 года после эпидемиологического расследования, проведенного амурским управлением Роспотребнадзора, амурское следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о заражении детей гепатитом С в детской областной больнице. К тому времени, когда дело было передано в суд, оно распухло до 149 томов, а число пострадавших выросло от семи до 169 человек. В интересах зараженных гепатитом пациентов региональный Роспотребнадзор требовал компенсацию через суд, где на скамье подсудимых оказались три известных врача областной детской клиники. В халатности обвиняются заместитель главного врача по лечебной работе, заведующая отделением эпидемиологии  и заведующая отделением онкогематологии.

После Нового года состоялось заседание, на котором защитники подсудимых заявили ходатайство о прекращении дела «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования» — п. 3 ч.1 ст.24 УПК РФ.  Большинство потерпевших, а их в тот день пришло в суд 25 человек, были против прекращения уголовного дела по данному основанию. Прокурор попросила перерыв до 18 января. Сегодня Гособвинение должно было высказать свою точку зрения и все ожидали оглашения судебного вердикта. Но этого не произошло — из-за отсутствия законного представителя одной из подсудимых.

Как пояснили АП в горсуде, еще до начала процесса с защитником тщетно пытались связаться помощники судьи. Он потерялся. Телефон недоступен. В адвокатской палате этот человек последнее время не появлялся. Те защитники, которые присутствовали на заседании, тоже не знают, где он и что с ним.  «Судья уточнил у сторон о возможности проведения заседания без участия данного представителя. И все участники процесса, начиная от потерпевших, в том числе Гособвинитель сказали: «Нет, невозможно», — пояснил пресс-секретарь председателя горсуда Александр Воронин. В связи с этим заседание было отложено до 22 января.

Источник