Родственникам недееспособных граждан упростили медицинские требования для оформления опекунства

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Упрощены медицинские требования для родственников, становящихся опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу 8 января.

Документ под названием «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» подготовил Минздрав. В ведомстве отметили, что поступают обращения от людей, которые хотят оформить опекунство над своим близким родственником и при этом не имеют проблем со здоровьем, но все равно вынуждены проходить медосвидетельствование и доказывать, что они могут стать опекунами. Такое освидетельствование предполагает довольно большой список анализов и исследований. Например, человеку придется сдать анализы на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, посетить врача-инфекциониста, нарколога и психиатра.

«Целесообразность сохранения такого требования была проработана с экспертами, федеральными органами власти и пришли к выводу, что сегодня от такого медицинского заключения для родственников можно отказаться», – прокомментировал в соцсетях появление долгожданного постановления заместитель министра Олег Сагалай.

Медосвидетельствование сохраняется для людей, которые ранее не проживали с человеком, которого намерены взять под опеку. Так, ограничением оформления опеки или попечительства могут стать тяжелые онкологические заболевания. До недавнего времени таким ограничением был ВИЧ. Однако, в минувшем году установили определённые условия, а не полный запрет, отметив, что при правильной терапии человек с ВИЧ-инфекцией может вести полноценный образ жизни и хорошо себя чувствовать.

Источник