Бывших заключенных с опасными заболеваниями возьмут на особый учет

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Новый закон, разработанный Минюстом, обяжет исправительные учреждения передавать данные об освобождающихся заключенных с опасными для окружающих болезнями региональным органам здравоохранения. Нововведения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ вступят в силу уже 17 января 2021 года.

В соответствии со статьей 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (в новой редакции), ФСИН обяжут раскрыть данные заключенных, страдающих активной формой туберкулеза (таких, по данным на октябрь 2019 г., в системе ФСИН содержалось 13 371 человек), страдающих ВИЧ-инфекцией (50 340 человек), гепатитом В и С (53 756 человек).

Предполагается, что в ближайшее время будет сформирована база данных, которая позволит лечебным учреждениям, по месту постоянного жительства вышедших на свободу больных осужденных, предоставлять им необходимую терапию и лечение, а кроме того, - ставить их на учет в целях  предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

По мнению адвоката Юлии Вербицкой (Линник), с одной стороны, контроль за оказанием медицинской помощи заключенным, отбывшим наказание, необходим из-за тяжести означенных заболеваний. «Часто, вышедший на свободу человек дезориентирован, десоциализирован и испытывает определенные сложности как в адаптации, так и в получении необходимой ему медицинской помощи», – рассуждает юрист.

Но с другой стороны, наличие «базы данных» бывших заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями, несет в себе риск распространения информации, касающейся здоровья каждого конкретного больного, носящей по понятным причинам сугубо конфиденциальный характер.

«Законодатель в пояснительной записке к законопроекту указывает на «низкий образовательный и культурный уровень, психические расстройства и асоциальное поведение», – цитирует документ собеседница. – В связи с чем, по его мнению, освободившиеся заключенные, страдающие опасными для окружающих заболеваниями, подлежат некому специализированному учету».

Таким образом, по словам Вербицкой (Линник), ключевым вопросом является не предоставление вышедшим на свободу больным адекватной терапии, которую не всегда получают не только бывшие осужденные, но и нуждающиеся граждане, а учет и вероятное установление в отношении данных лиц определенных ограничений и дополнительных обязанностей.

Источник