Минюст внес в реестр «иноагентов» петербургский фонд, помогающий наркозависимым и людям с ВИЧ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Министерство юстиции России 21 декабря внесло благотворительный фонд «Гуманитарное действие», помогающий наркозависимым и людям с ВИЧ в Санкт-Петербурге, в реестр «иноагентов».

Поводом послужило иностранное финансирование и якобы участие организации в «политической деятельности». В качестве примеров такой деятельности Минюст привело несколько публикаций в СМИ, в которых содержались конструктивные замечания к принимаемым государством мерам по борьбе с наркоманией и ВИЧ.

Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» помогает наркозависимым больше 20 лет. У организации есть мобильные пункты — переоборудованные автобусы, которые выезжают в разные районы города. Там наркозависимые могут проконсультироваться у психолога или юриста и пройти медосмотр.

Сотрудники фонда обменивают использованные шприцы на новые, тестируют людей на сифилис, гепатиты В и С и ВИЧ. Если результат экспресс-теста оказывается положительным, социальные работники помогают больному принять диагноз, встать на учет в СПИД-центре и начать антиретровирусную терапию. Кроме того, фонд направляет наркозависимых на реабилитацию в доверенные центры.

«Не каждый наш клиент готов изменить свою жизнь по щелчку пальцев. Мы помогаем человеку учиться нести ответственность за свое здоровье и меняться постепенно, двигаясь от одной малой победы к другой, — говорится на сайте фонда. — Наш многолетний опыт работы, а также международные исследования, показывают, что такая работа наиболее эффективна, когда ведется «в поле», то есть в максимальном приближении к местам проживания или сбора наркозависимых людей».

По сведениям самого фонда, ежегодно он оказывает помощь почти пяти тысячам наркозависимых. В прошлом году сотрудники провели больше 10 тысяч тестов на ВИЧ, гепатиты и сифилис, свыше 1500 психологических и 800 медицинских консультаций.

На сопровождение в связи с ВИЧ-инфекцией было взято больше двух тысяч человек.

«Гуманитарное действие» не скрывает источники своего финансирования. Организации помогают крупные международные фонды, такие как Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Поддержку «Гуманитарному действию» также оказывают российский Фонд президентских грантов и правительство Петербурга.

«Гуманитарное действие» занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей по стандартам, разработанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу.

Источник