Минздрав РФ назвал категории граждан, которым не рекомендована прививка от коронавируса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Некоторым категориям граждан в Министерстве здравоохранения РФ посоветовали пока отказаться от прививки против коронавируса. В их число входят пациенты с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С и другими заболеваниями.

«В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется пациентам с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, перенесенным в течение года острым коронарным синдромом или инсультом, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка», — приводится сообщение ведомства в Telegram-канале «Стопкоронавирус.рф»

Прививку не стоит делать и людям, страдающим острыми инфекционными заболеваниями, и гражданам, имеющим аллергию на компоненты вакцины. Беременным и кормящим женщинам вакцинация также противопоказана.

В Минздраве уточнили, что россиянам при наличии показаний лечащего врача важно предварительно обследоваться перед тем, как пройти вакцинацию. Это позволит избежать нежелательных последствий.

Ранее в среду ведомство заявило о включении вакцинации от коронавируса в календарь прививок. Соответствующее требование поступило от премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Указывалось, что до 17 декабря должны быть внесены изменения в приказ Минздрава «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Накануне, 15 декабря, вакцинация от COVID-19 стартовала уже во всех регионах России. Как заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, в 2021 году будет привита большая часть граждан, что позволит снизить масштабы пандемии.

Источник