Всероссийский союз пациентов попросил правительство ускорить обновление ЖНВЛП

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Всероссийский союз пациентов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой ускорить утверждение обновленного перечня ЖНВЛП на 2021 год. Например, в него должен быть включен препарат от гепатита С велпатасвир+софосбувир (Эпклюза от Gilead).

Включение новых лекарств позволит «повысить эффективность лечения пациентов, страдающих жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями», говорится в письме.

Правительство утверждает новый перечень ЖНВЛП, минимальный аптечный ассортимент, перечень лекарств для госпрограммы «14 ВЗН» раз в год. Препараты рассматривались комиссией Минздрава на предмет включения в перечни на 2021 год в конце 2019 года и в 2020 году.

На 2021 год комиссия рекомендовала ко включению в перечень ЖНВЛП восемь противоопухолевых препаратов: авелумаб (Бавенсио от немецкой Merck), олапариб (Линпраза от AstraZeneca), пролголимаб (Фортека от Biocad), мидостаурин (Митикайд от Novartis), дурвалумаб (Имфинзи от AstraZeneca), апалутамид (Эрлеада от J&J), абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), кабозантиниб (Кабометикс от Ipsen).

Также в ЖНВЛП должны быть включены нусинерсен (Спинраза от Biogen) от спинальной мышечной атрофии, нейролептик луразидон (Латуда от Angelini), применяемые при бляшечном псориазе иксекизумаб (Талс от Eli Lilly) и гуселькумаб (Тремфея от J&J), препарат от ревматоидного артрита упадацитиниб (Ранвэк от AbbVie), применяемый в анестезии десфлуран (Супран от Baxter), при сахарном диабете дулаглутид (Трулисити от Eli Lilly) и ипраглифлозин (Суглат от Astellas), препарат от гепатита С велпатасвир+софосбувир (Эпклюза от Gilead), средство при легочной артериальной гипертензии селексипаг (Апбрави от J&J), раствор Йоностерил от Fresenius Kabi. Применяемый при гемофилии эмицизумаб (Гемлибра от Roche) рекомендован ко включению и в перечень ЖНВЛП, и в перечень ВЗН.

Помимо эмицизумаба, для ВЗН одобрен еще один препарат для терапии гемофилии – симоктоког альфа (Нувик от Octapharma), а также препарат от рассеянного склероза окрелизумаб (Окревус от Roche) и талиглюцераза альфа для лечения болезни Гоше (Элисо от Pfizer).

В 2019 году распоряжение вышло в октябре, в 2018 году – в декабре.

Минздрав уже начал закупать препараты по «14 ВЗН» на 2021 год. В ноябре объявлены конкурсы на закупку препаратов для лечения гемофилии: фактора свертывания крови VIII, фактора свертывания крови VIII+фактора Виллебранда, фактора свертывания крови IX, мороктокога альфа.

Источник