В Госдуме предлагают оградить соцработников от помощи гражданам с острыми инфекционными недугами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Соцработникам разрешат отказываться от помощи гражданам на дому, если у них выявлены острые инфекционные заболевания, психические расстройства, тяжелая форма туберкулеза или онкологии. Такой законопроект в декабре может принять Госдума, сообщают «Известия».

Поддерживает законопроект правительство, положительное заключение которого есть в распоряжении «Известий», а также соцработники, которые уже пострадали от COVID-19. В парламентских фракциях к инициативе относятся неоднозначно и считают, что она решит лишь часть проблемы. Эксперты считают, что заменить сотрудников социальных служб будет некому и больные граждане в итоге могут остаться без помощи.

По информации «Известий», в декабре Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Документ предлагает разрешить социальным работникам отказываться от услуг на дому гражданам, если они страдают тяжелыми заболеваниями. В том числе открытой формой туберкулеза, лепрой, острыми инфекционными заболеваниями, онкологией, психическими расстройствами, эпилепсией, гангреной и хроническими кожными болезнями. При этом отказ в предоставлении социальных услуг, согласно тексту законопроекта, возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Если гражданин получит заключение, подтверждающее его «безопасность», предоставление социальных услуг будет возобновлено.

«О таких изменениях в законодательстве нас просили сами социальные работники, которые опасаются за свое здоровье и жизнь. У нас есть граждане, которым положены услуги социального обслуживания на дому. При этом они могут иметь опасные инфекционные заболевания. По идее, такие лица должны находиться в специализированных учреждениях и получать соцподдержку там», — объяснил причины для разработки законопроекта его автор, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам парламентария, этот вопрос уже урегулирован для стационаров медучреждений, для которых перечень опасных заболеваний устанавливает Минздрав. Поэтому по аналогии было предложено разрешить и эту ситуацию.

«В некоторых регионах она уже урегулирована на местном уровне, но учитывая, что это проблема федерального уровня, нами был разработан такой законопроект», — сказал парламентарий, отметив, что инициатива появилась задолго до эпидемии коронавируса.

Положительное заключение на законопроект уже дало правое управление Госдумы. Правительство также поддерживает инициативу, однако предлагает ее доработать.

«В законопроекте отсутствуют положения, определяющие форму и порядок выдачи заключения, на основании которого возможно возобновление предоставления указанных социальных услуг. В целях обеспечения реализации предлагаемых изменений представляется необходимым предусмотреть положение, закрепляющее за федеральным органом исполнительной власти полномочие по определению формы и порядка выдачи такого заключения», — говорится в заключении кабмина.

Также в правительстве считают целесообразным предусмотреть возможность применения указанного заключения для возобновления предоставления социальных услуг в стационарной форме.

Законопроект поддержать можно, но он решит лишь одну часть проблемы, отметил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Мы защитим соцработников, но кто тогда будет оказывать помощь этим людям? Надо будет тогда создать специальную службу, которая взяла бы на себя социальные функции», — пояснил депутат «Известиям».

Аналогичного мнения придерживаются в КПРФ.

«В этой инициативе есть резон, но если больному человеку некому оказать помощь, мы же не можем его бросить. Миллионы женщин и мужчин в России живут в одиночку. Пришли врачи — посмотрели, вылечили, а кто ему продукты купит?» — задается вопросом представитель фракции, глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов.

В ЛДПР законопроект поддерживают, поскольку он подготовлен ее депутатами. В «Единой России» мнения пока не сформировали — фракция планирует более детально изучить текст документа.

Сами соцработники отмечают, что инициатива правильная: контактируя с больными, они могут стать разносчиками заболеваний, если речь, например, идет о COVID-19.

«Наши соцработники все эти месяцы не прекращая оказывали услуги. Некоторые из них заразились, покупая продукты, используя транспорт и так далее. Думаю, их нужно оградить от заражения, так как они могут быть разносчиками инфекции после посещения больного и заражать других пожилых людей и своих коллег», — пояснила президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина.

По ее мнению, было бы правильно сначала вылечить больных граждан силами медиков — врачей и медсестер. Тем более соцработники не имеют медицинского образования и могут нанести вред как заболевшему, так и окружающим.

«Мы давно получали тревожные сигналы от соцработников, что их вынуждают продолжать обслуживание, несмотря ни на что. Так что я думаю, мы должны стоять на защите интересов как населения, так и социального работника», — отметила она.

Иной точки зрения придерживается заведующий кафедрой социальной и реабилитационной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Михаил Фирсов.

«Мне кажется, это неправильная инициатива, так как для этого в России должны появиться социально-геронтологические работники. Например, в США их уже 140 тыс. человек. А у нас только в Москве 3 млн пенсионеров — кто окажет им помощь в случае болезни? Медики этим заниматься не будут», — заявил он.

Эксперт признал, что — в отличие от западных стран — такая деятельность в России сейчас ведется «как на минном поле», так как никакой информации о человеке, к которому идет соцработник, а также о том, какими болезнями он страдает, нет.

Источник