В Госдуме РФ разработают изменения в законодательство о госзакупках лекарств

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


На базе Государственной Думы будет создана проектная группа, которая займется разработкой мер регулирования в сфере закупок лекарственных препаратов.

Как рассказал в интервью «Парламентской газете» член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, депутаты предлагают разработать концептуально новый закон, который позволил бы исключить избыточную бюрократизацию в этой сфере. Этого можно добиться, если в качестве механизмов использовать долгосрочные договоры, договорные конструкции, прямые контракты с производителями и держателями регистрационных удостоверений.

«Пока действующие нормы, заложенные в федеральном законе о контрактной системе госзакупок (ФЗ №44) на наш взгляд, не дают никакой эффективности. В него внесено огромное количество поправок, он вообще сегодня немыслимо сложный для исполнения», - рассказал парламентарий.

При разработке новых механизмов нужно опираться на лучшие практики частных медицинских клиник. Нельзя забывать и о сохранении дистрибуции, поскольку она тоже нужна, - уверен Айрат Фаррахов.

«Но важно, чтобы это звено не составляло из нескольких этапов, чтобы люди имели репутацию, чтобы не было сговора, чтобы была реальная конкуренция. Потому что, опять же, есть формальные подходы, когда конкуренция остается только на бумаге», - добавил член думского комитета.

Также нужно расширять Национальный календарь прививок. В связи с этим депутаты выступили с предложением о введении долгосрочных контрактов на закупку вакцин, которые сопряжены с обязательством поставщика инвестировать в производство препаратов. Это позволит существенно сократить время от момента принятия решения о гарантиях на ту или иную вакцину и до ее непосредственной доступности гражданам.

«Но пока есть много препятствий. Например, бюджет мы принимаем на три года, и за пределами этого срока мы не можем принимать какие-то обязательства. Поэтому нужно прописать в законах такие исключительные обстоятельства, связанные с вакцинацией», - считает парламентарий.

Айрат Фаррахов уверен, что сейчас крайне важно обратить внимание на разработку законодательных механизмов для развития инвестиций в этой сфере.

Проектная группа, заверил депутат, готова начать работу в данном направлении в ближайшее время. При этом крайне необходимо, чтобы к разработке новых механизмов регулирования присоединились представители правительства. В ближайшее время Госдума «обратится к кабмину с предложением включиться» в эту работу.

Источник