ВОЗ готовит руководство по использованию "Ремдесивира" против коронавируса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается подготовкой руководства по использованию противовирусного препарата «Ремдесивир» для лечения коронавируса, которое будет готово в течение месяца. Препарат был первоначально создан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса.

«Мы ожидаем, что руководство будет готово в течение 3-4 недель», - сказала на брифинге эксперт ВОЗ Джанет Диас, специализирующаяся на вопросах клинического лечения. По словам Диас, группа экспертов ВОЗ проведет встречу на следующей неделе, чтобы обсудить имеющиеся на данный момент доказательства эффективности лекарства.

Ранее в пятницу американская фармацевтическая компания Gilead Sciences заявила, что разработанный ею противовирусный препарат «Ремдесивир» получил одобрение Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США для лечения пациентов с коронавирусом. В Gilead Sciences уточнили, что препарат следует давать пациентам, которые нуждаются в госпитализации.

До этого ВОЗ опубликовала промежуточные результаты клинического исследования «Солидарность», проводившиеся в разных странах мирах, которые свидетельствуют о том, что препараты «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Интерферон» не дают почти никакого эффекта при лечении COVID-19 в больничных условиях с точки зрения снижения смертности.

Говоря об этом исследовании, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заметила, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США, по всей видимости, не приняло во внимание данное исследование при одобрении «Ремдесивира». В то же время она подчеркнула, что результаты этого исследования очень надежны. "Мы надеемся, что люди, которые составляют рекомендации по лечению в других странах, а также регуляторы по всему миру примут во внимание выводы ВОЗ, - сказала эксперт. - Поскольку до принятия решения необходимо взглянуть на доказательства эффективности лекарства на глобальном уровне".

Gilead Sciences ранее утверждала, что применение «Ремдесивира» пациентами с коронавирусом сокращает период выздоровления до четырех дней. США, Япония, Республика Корея, Индия, Израиль, Великобритания и Россия одобрили использование «Ремдесивира» для лечения инфицированных коронавирусом.

Источник