В Екатеринбурге откроют лабораторию по изучению опасных вирусов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В Екатеринбурге появится современная лаборатория вирусологических исследований. Планируется, что там будут изучать различные бактерии и вирусы, в том числе вирусные гепатиты.

Работы по организации лаборатории заказал новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Соответствующий лот на сайте госзакупок имеет стоимость в 372 миллиона.

«В лабораторном корпусе планируется проводить изучение биологических свойств различных штаммов вирусов на культурах клеток, а также при экспериментальной инфекции лабораторных животных (мыши, морские свинки, нечеловекообразные приматы), оценку противовирусной активности различных препаратов в отношении вирусов в экспериментах на культурах клеток и животных», - говорится в проектной документации.

Согласно проектной документации, под лабораторию переоборудуют виварий ФБУН «Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций». Он находится на Летней, 23 и относится к «Вектору» с января 2020 года. Его практически полностью реконструируют для проведения исследований. Внутри лаборатории будут созданы необходимые параметры разряжения воздуха, направления движения воздуха и уровня перепада давления между соседними помещениями.

Планируется, что в новой лаборатории будут заниматься «проведением вирусологических и диагностических исследований с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-IV групп патогенности». Речь идет о различных вирусах и бактериях, вызывающих, в частности, лихорадку Марбурга, Эболу, комплекс клещевых энцефалитов, лихорадку Западного Нила, Холеру, вирусные гепатиты и другие болезни.

Финансирование этого проекта осуществляется из федерального бюджета в рамках непрограммной части инвестиционной программы по отрасли «Здравоохранение».

По проектной документации корпус вивария НИИ окончательно превратится в лабораторию к концу 2022 года.

Подрядчика для строительных работы выберут на электронном аукционе уже 19 октября.

Источник