Еще два препарата для лечения гепатита С оказались эффективны против коронавируса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Препараты для лечения гепатита С даклатасвир и софосбувир успешно прошли лабораторные испытания как средство для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Об этом пишет бразильское научно-исследовательское объединение имени Освалдо Круза (Fiocruz) со ссылкой на статью в электронной научной библиотеке bioRxiv.

«С учетом того, что противовирусные препараты прямого действия против гепатита С являются одними из самых безопасных, наши исследования показывают, что эти лекарства, в особенности даклатасвир, можно назначать для лечения. У них есть потенциал для дальнейших клинических испытаний»,  – рассказал один из авторов исследования, сотрудник Fiocruz Тиагу Морену.

Оба препарата ученые тестировали в лаборатории, на трех разных видах клеток, в том числе в клетках человеческих легких. И софосбувир, и даклатасвир помешали вирусным частицам распространяться и заражать здоровые клетки.

Кроме того, исследователи отметили, что препарат также замедлял производство веществ, которые вызывают воспалительные процессы. Они могут стать причиной так называемого «цитокинового шторма» – острого состояния иммунной системы, которое возникает в тяжелых случаях заражения коронавирусом.

Исследователи отмечают, что даклатасвир в испытаниях был эффективнее софосбувира, который хоть и смог блокировать репликацию вируса в клетках легких и печени, но не оказал никакого воздействия на зараженные клетки.

В ходе опытов бразильские ученые также установили, что эффективность даклатасвира оказалась в 1,1 и 4 раза выше, чем соответственно у противомалярийного препарата хлорохина и комбинации антивирусных средств лопинавира и ритонавира, которые также исследуют в качестве лекарств против коронавирусной инфекции. Кроме того, они показали также лучшие результаты нежели противовирусный препарат широкого спектра действия рибавирин и антиретровирусный атазанавир.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Источник