В Корее разработали простой метод обнаружения сразу нескольких вирусов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Появился простой метод обнаружения сразу нескольких вирусов. Его можно использовать при пандемии, когда тестирования нужно проводить массово.

Исследователи объяснили, что быстрое, точное и массовое обнаружение вируса — это важная мера для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как коронавирус. Новая стратегия диагностики вирусов с использованием реактивных двухцепочечных РНК может служить как предварительный скрининг с повышенной чувствительностью для широкого круга вирусов.

Его разработали в Корейском институте передовых технологий. Исследовательская группа под руководством профессора Шэн Ли и профессора Юсика Кима с кафедры химической и биомолекулярной инженерии создала универсальную платформу обнаружения вирусов, используя отличительные особенности ее зернистой поверхности.

Основная идея платформы — использование особенности гранулированных полимеров, которые мобилизируют функциональные группы молекул. Поскольку двухцепочечные РНК являются обычными побочными продуктами транскрипции и репликации вирусов, эти поверхности могут помочь обнаружить вирусы без изучения их геномных последовательностей.

Для повышения чувствительности к вирусам группа исследователей разработала аналог двухступенчатого процесса обнаружения иммуносорбентного анализа. При этом связанные двухцепочечные РНК визуализируются с помощью флуоресцентно-меченых антител.

С помощью разработанной платформы длинные двухцепочечные РНК могут быть обнаружены и визуализированы из смеси РНК, а также из тотальных лизатов клеток, которые содержат смесь различных веществ, таких как ДНК и белки. С помощью этого инструмента команда исследователей успешно обнаружила повышенные уровни вирусов гепатита С и А.

Источник