Швейцарские ученые заявили о необходимости улучшения скрининга на гепатит D

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые из Женевского университета (UNIGE) и Женевской университетской больницы изучили самое серьезное последствие хронического гепатита В и D: гепатоцеллюлярный рак, особенно агрессивный и часто смертельный.

Проводя систематический обзор литературы и мета-анализ всех имеющихся данных, они продемонстрировали, что у людей, инфицированных гепатитом D, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в три раза выше, чем у людей, инфицированных только гепатитом B. Исследование опубликовано в Journal of Hepatology.

«Самым серьезным последствием гепатита В и D является гепатоцеллюлярная карцинома», - объясняет профессор кафедры патологии и иммунологии медицинского факультета UNIGE Франческо Негро. - Уже было известно, что коинфекция гепатита В и D ускоряет прогрессирование цирроза. Мы повторно изучили данные, представленные в 93 исследованиях, представляющих в общей сложности более 100 000 пациентов. Хотя не все исследования имеют одинаковое качество, анализ лучших из них ясен: у пациентов с гепатитом D риск развития гепатоцеллюлярной карциномы почти в три раза выше, чем с одним гепатитом B. Это очень много!».

Помимо интерферона, противовирусного и иммуномодулятора с ограниченной эффективностью, но с серьезными побочными эффектами, в настоящее время нет лечения гепатита D. Эволюция к раку печени крайне недооценена, отмечает Франческо Негро. Это заболевание поражает молодых пациентов, которые страдают от цирроза уже в возрасте 25-30 лет.

«Наша работа подчеркивает необходимость улучшения скрининга на гепатит D у пациентов с гепатитом B, и насущную потребность в эффективных противовирусных методах лечения», - делают вывод авторы исследования.

Источник