Российские ученые изобрели антисептик, который убивает вирусы гепатита и ВИЧ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Сотрудники Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) разработали новое антисептическое средство изо-октенидин, которое эффективно в борьбе с вирусами полиомиелита, простого герпеса, ВИЧ, гепатита С и вируса гриппа А птиц.

«Сотрудники Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) разработали новое антисептическое средство изо-октенидин. Изо-октенидин является полным структурным аналогом октенидина дигидрохлорида, проявляющего высокую бактерицидную, фунгицидную и вирулицидную активность, в том числе в отношении вирусов полиомиелита, простого герпеса, ВИЧ, гепатита С и вируса гриппа А птиц», — рассказали РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки России.

В сообщении ведомства отмечается, что предварительные испытания продемонстрировали идентичную антибактериальную активность разработанного изо-октенидина и октенидина дигидрохлорида. Но при этом изо-октенидин значительно лучше растворим в воде. Еще одним достоинством разработки является ее меньшая себестоимость.

Добавляется, что учеными подана заявка на патент нового средства. Уточняется, что для производства изо-октенидина может быть использована технология получения оригинального октенидина, которая была разработана около 15 лет назад также в ИПХФ РАН.

«Разработанный аналог может служить основой для создания новых высокоэффективных антибактериальных отечественных препаратов для лечения заболеваний слизистых, отвечающих современным мировым стандартам. Кроме того, изо-октенидин имеет высокий потенциал применения в виде самостоятельной дезинфекционной субстанции для быстрого обеззараживания рук персонала медицинских, школьных и дошкольных учреждений, дезинфекции медицинских инструментов и оборудования, для бытового применения», — сообщает пресс-служба.

Источник