Пациентов с онкологией, гепатитом, ВИЧ ограничили в медпомощи из-за коронавируса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Российские больницы ограничили лечение пациентов не с коронавирусной инфекцией в дневных стационарах, от чего могут пострадать, по меньшей мере, несколько тысяч человек. Сложности с получением терапии сейчас испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами В и С.

Это следует из заявлений ряда пациентских организаций, оценивших первые итоги перепрофилирования мощностей системы ОМС для борьбы с эпидемией коронавируса. В первую очередь с приостановкой плановых процедур столкнулись больные редкими заболеваниями и гепатитами — однако в ряде случаев сроки ожидания лечения выросли и для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Пациентам с редкими заболеваниями стало сложнее получить лечение в рамках стационаров из-за их переориентации на борьбу с эпидемией коронавируса. Об этом в своем обращении в Минздрав сообщает Всероссийская организация пациентов. Ранее правительство обязало Минздрав и регионы предоставить для размещения больных с коронавирусом до 100 тыс. коек за счет перепрофилирования части мощностей федеральных медцентров, а также временных ограничений на проведение диспансеризации, профосмотров и плановой госпитализации всех пациентов, за исключением имеющих онкологические, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.

«При таких диагнозах зачастую медикаментозное лечение пациентов происходит в дневном стационаре — или потому, что препараты закуплены по ОМС и могут быть списаны только там, или потому, что их прием должен происходить под наблюдением. Сейчас мы получаем множество обращений о том, что больным отказывают в помощи. Клиники перепрофилируют для приема людей с коронавирусной инфекцией — а пациентам с другими заболеваниями зачастую просто предлагают подождать, потому что регионы не выделяют для их лечения других мощностей»,— говорит сопредседатель организации Юрий Жулев.

Сложно, как поясняет исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, ситуация складывается и для пациентов с гепатитами — они получают лечение в инфекционных стационарах, которые переориентируют на лечение больных с коронавирусом в первую очередь. Многие из них, по его словам, не обеспечены препаратами на срок более месяца и, если не смогут продолжать его получать, столкнутся с осложнениями. «Есть и те, кто готовился к пересадке печени или только прошел ее — и у них времени ждать нет совсем»,— говорит он.

Аналогичные проблемы, по словам главы отдела мониторинга общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, есть и у пациентов с ВИЧ. «Многим из них необходимо в ходе антиретровирусной терапии сдавать анализы для оценки ее эффективности, но сейчас это стало гораздо сложнее»,— сетует он. Ухудшили положение пациентов и ограничения перемещений между регионами – многие получают препараты по месту регистрации, а не жительства.

По словам Юрия Жулева, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров — тысячи человек. «По нашим оценкам, в месяц в РФ проходят лечение около 1 тыс. пациентов с гепатитом — и до трети из них могут быть в тяжелом состоянии, при котором задержка оказания медпомощи грозит смертью или серьезными осложнениями для здоровья»,— говорит Никита Коваленко. Число находящихся в зоне риска неполучения помощи может также вырасти за счет пациентов с онкологическими заболеваниями. Как отмечает глава «Движения против рака» Николай Дронов, к ним начали обращаться люди, которым из-за перепрофилирования мощностей переносят не только операции, но и лучевую терапию. «Задачу по снижению смертности от рака, поставленную в майском президентском указе, никто с повестки дня не снимал даже в условиях ЧС»,— напоминает он.

Источник