Из-за коронавируса в России приостановили плановую вакцинацию

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Минздрав России 16 апреля направил в регионы письмо с разъяснением нового порядка проведения плановой вакцинации.

«Минздрав России считает необходимым заблаговременно информировать население о времени проведения прививок, обеспечив предварительную запись на посещение медицинской организации в целях иммунизации и соблюдения мер профилактики распространения COVID-19», — сообщается на сайте ведомства.

После введения режима самоизоляции в большинстве регионов России на новый график работы перешли и медицинские учреждения. Персонал государственных клиник в первую очередь работает над выявлением и лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Приостановлены такие масштабные плановые мероприятия, как диспансеризация и профосмотры. Такие меры, безусловно, направлены на безопасность посетителей клиник и пациентов больниц. Но что делать тем, кто прививается и прививает своих детей по национальному календарю вакцинации, в котором четко прописаны сроки и интервалы введения вакцин?

Коммерческие медицинские организации пока прививают в обычном режиме. Поэтому тем, кто продолжает вакцинацию, придется самостоятельно оценить все риски, связанные с посещением медцентра или отложенной вакцинацией. Некоторые негосударственные лечебные учреждения предлагают услугу выездной вакцинации и гарантируют соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, поэтому определяющей может стать цена вопроса.

«Официального распоряжения о прекращении плановых вакцинаций нет, — рассказывает Елена, врач-терапевт столичной государственной клиники. — Однако наше учреждение вакцины пока не ставит. Мы принимаем пациентов только с острой болью и надеемся, что пока все соблюдают режим самоизоляции, острой необходимости привиться прямо сейчас не возникнет. Если вы сидите дома и выходите с соблюдением всех предосторожностей, риск заболеть у вас невысокий».

При этом всем новорожденным в роддомах проводят вакцинацию по нацкалендарю в плановом порядке — при условии, что их родители не написали отказ от прививок.

«Если это первичная вакцинация, идеально бы ее сделать, — говорит педиатр Александр Сиволобов. — Ребенок, который ничем не защищен, также не защищен от других болезней, которые могут появиться в этот весенний период. Но если вдруг выйдет официальный запрет или приостановление, деваться некуда: просто придется сидеть дома и соблюдать все меры предосторожности. Рекомендации, которые опубликованы в отношении коронавирусной инфекции, точно так же относятся и к профилактике других заболеваний, передающихся от человека к человеку, — дифтерии, коклюша и прочих».

«Сейчас в большинстве государственных медучреждений нет возможности организовать отдельные пространства для здоровых и больных пациентов. А значит, внутри они непременно встретятся и могут заразиться, — пишет в своем блоге о прививках биолог Антонина Обласова, директор АНО «Коллективный иммунитет». — Поэтому плановые прививки мы вполне можем отложить. Если вы посещаете клинику, где очень ответственно подходят к разделению потоков и обеспечению инфекционной безопасности, то можно ничего не откладывать».

Если вы пропустили плановые прививки, а ребенок, прежде вакцинировавшийся по нацкалендарю, не получил прививки в срок, придется составить график догоняющей вакцинации.

«График догоняющей вакцинации — специальное расписание вакцинации для тех ребят, кто пропустил положенные по возрасту прививки, — поясняет Александр Сиволобов. — Просто слепо перенести национальный календарь на конкретного малыша невозможно, так как схемы вакцинации от каждой болезни несколько меняются с возрастом».

Вакцин, у которых есть неотложные сроки введения у детей, по сути, две: ротавирусная и от клещевого энцефалита.

«Ротатек», вакцину от ротавирусной инфекции, доступную в России, нельзя делать первый раз позднее, чем в возрасте 12-15 недель. Дело в том, что у детей более старшего возраста соотношение пользы и возможных рисков не было достоверно изучено, поэтому прививка не рекомендуется у более старших ребят. А у малышей (с шести до 12-15 недель) польза от вакцины изучена, и она прекрасно работает», — уточняет Александр.

Вакцинация от клещевого энцефалита делается по сложной схеме, и если не сделать очередную прививку вовремя, то, скорее всего, придется начинать заново, с самой первой вакцины, иначе прививка просто не будет работать.

«Все прочие вакцинации можно и отложить. Однако если ребенок совсем маленький и не привит совсем, то стоит взвесить с врачом риски и пользу и обсудить вакцинацию первых прививок в сериях, как, например, вакцины от коклюша — дифтерии — столбняка — полиомиелита, гемофильной палочки, гепатита В, пневмококка. Логика простая: одна вакцина лучше, чем ни одной, а две — лучше, чем одна, — говорит Александр. — Помните, что взрослые болеют реже малышей, но и у них наличие вакцинации подразумевает, что они защищены от управляемых инфекций».

Источник