В России разработали "жидкие" перчатки, которые защитят от ВИЧ и гепатита

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Гель для длительной защиты рук от вирусов и бактерий разработан на базе инжинирингового центра Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского (ННГУ). Противовирусная активность "жидких" перчаток изучена на ВИЧ, вирусах гепатита В и простого герпеса, а также других.

«После нанесения на кожу и высыхания гель обеспечивает длительную защиту от бактерий и вирусов - действует до восьми часов или до смывания водой. На коже формируется защитная пленка из модифицированного хитозана - природного полимера, который комплексно связан с коллоидным серебром», - сообщили в пресс-службе вуза.

В разработке принимали участие сотрудники кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химфака ННГУ и Нижегородского института травматологии и ортопедии.

Представитель ННГУ отметил, что антибактериальные и противовирусные свойства "жидким" перчаткам дают частицы коллоидного серебра.

«Коллоидное серебро обладает антибактериальным действием, как на грамотрицательные, так и на грамположительные бактерии, а также противовирусным действием. Антибактериальные свойства широко доказаны множеством международных испытаний, противовирусная активность изучена на вирусе иммунодефицита человека, вирусе гепатита В, вирусе простого герпеса, респираторно-синцитиальном вирусе и вирусе обезьяньей оспы», - добавил сотрудник пресс-службы.

Представитель ННГУ подчеркнул, что металлы в противовирусной терапии являются перспективным направлением, так как «могут атаковать широкий спектр целей в вирусе, а значит, существует более низкая возможность развития резистентности по сравнению с обычной противовирусной терапией».

Источник