Архангельская область показала хорошие результаты в лечении гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Архангельская область – один из передовых регионов по лечению хронического вирусного гепатита С. Об этом сообщил главный инфекционист Министерства обороны РФ и Санкт-Петербурга Константин Жданов на открывшейся сегодня, 17 марта, в Архангельске научно-практической конференции «Пути к элиминации вируса гепатита С в Архангельской области».

Участие в форуме принимают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты, семейные врачи и другие заинтересованные специалисты. С обзором мировых тенденций в лечении вирусного гепатита С, особенностей применения новых препаратов и схем выступают федеральные эксперты – главный инфекционист Министерства обороны России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор Константин Жданов; доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ имени Сеченова Джамал Абдурахманов, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского университета имени Кирова Константин Козлов.

Как отметил на открытии конференции Константин Жданов, проблема гепатита С появилась в 1989 году, когда был открыт вирус. За 30 лет в мировом здравоохранении наработан значительный опыт борьбы с этой непростой социально значимой инфекцией.

«Активно лечить от гепатита С начали с конца 1990-х годов. Эволюция противовирусной терапии заслуживает грандиозных оваций. Если раньше гепатит лечился долго и тяжело – порядка 72 недель, то теперь внедрены препараты, обладающие непосредственным прямым действием на возбудителя. Комбинация препаратов позволяет уже за два месяца полностью излечить пациента. То есть сегодня мы говорим о том, что вирусный гепатит С можно победить», – пояснил главный инфекционист Минобороны России.

Константин Жданов привел Архангельскую область в качестве положительного примера среди регионов, где ведется активная борьба с гепатитом С. Сегодня на базе Архангельской областной клинической больницы функционирует центр инфекционных болезней, создан регистр больных гепатитом С, большинство пациентов находятся под диспансерным динамическим наблюдением и пролечиваются современными лекарственными препаратами.

По словам главного внештатного гастроэнтеролога министерства здравоохранения Архангельской области, заместителя главного врача Архангельской областной клинической больницы Светланы Орловой, сегодня в регистре больных вирусным гепатитом С состоит 3326 человек, с 2017 года 336 человек получили современное лечение в рамках программы обязательного медицинского страхования.

«Сегодня мы можем констатировать, что у нас созданы все условия для лечения больных с хроническим вирусным гепатитом С. В Архангельской области пролечено десять процентов больных. Для сравнения – во всем мире и в России только около семи процентов пациентов охвачено современной терапией. Поэтому для региона это очень высокие показатели, которые подтверждают, что мы работаем в правильном направлении», – пояснила Светлана Орлова.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов подчеркнул, что система оказания медицинской помощи пациентам с вирусным гепатитом С постоянно совершенствуется. В декабре 2019 года лицензию для оказания помощи больным гепатитом С получила Котласская центральная городская больница, благодаря чему лечение будут получать жители всего южного куста региона.

Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность открытия такого центра на базе еще одной государственной медицинской организации, чтобы максимальное количество больных хроническим вирусным гепатитом С получили бесплатное лечение в рамках дневного стационара.

Источник