Ученые США определили, как вирус гепатита В обосновывается в клетках печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Исследователи из Принстонского университета определили ряд человеческих белков, которые вирус гепатита В использует для того, чтобы обосноваться в клетках печени. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Microbiology, дают надежду на разработку новых способов терапии этого неизлечимого пока заболевания.

Сегодня более 250 миллионов человек во всем мире заражены вирусом гепатита В. Это заболевание, уносящее до 900 тысяч жизней ежегодно, повышает риск развития рака печени и цирроза печени и пока считается неизлечимым. Пациентам с гепатитом В необходима пожизненная терапия антивирусными препаратами.

Впервые попадая в клетки печени человека, вирус гепатита В прибегает к помощи механизма репарации ДНК своего «хозяина», чтобы заполнить пробелы и исправить другие изъяны в собственном геноме. До сих пор оставалось неясным, какие именно компоненты механизма репарации ДНК вирус использует для починки.

Чтобы выяснить это, Александер Плосс, доцент кафедры молекулярной биологии Принстонского университета, и его коллега Ли Вей воссоздали процесс репарации ДНК в пробирке, протестировав десятки существенных для него факторов. Оказалось, что для успешного завершения репарации ДНК достаточно набора всего из пяти белков, а удаление даже одного из них не дает репарации завершиться. Это означает, что воздействие на любой из белков потенциально может предотвратить инфицирование вирусом гепатита В.

Один из таких важных белков – фермент, известный как ДНК-полимераза дельта – подавляется препаратом афидиколином. Вей и Плосс выяснили, что терапия афидиколином предотвращает репарацию ДНК вируса гепатита В не только в пробирке, но и в пораженных инфекцией клетках печени. Дальнейшие исследования в этой области помогут понять, как именно идентифицированные белки работают вместе для «ремонта» генома вируса.

Источник