Российские ученые разработали тест-систему для оперативного выявления коронавируса

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, расположенного в Новосибирске, разработали прототип портативной тест-системы для оперативного выявления коронавируса SARS-CoV-2 в биоматериале человека. Разрабатываемая технология может быть в дальнейшем адаптирована к другим вирусам - например, гриппа и гепатита.

Как сообщили в пресс-службе института, существующие тест-системы для выявления вируса используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет получить результат о наличии или отсутствии коронавируса только в специализированной лаборатории. Тест-система, разработанная новосибирскими учеными, использует метод изотермической амплификации ДНК, который схож с ПЦР, однако требует меньше ресурсов для определения коронавируса.

«Для проведения анализа с помощью разработанной методики у человека берется мазок из носа или со стенки глотки, из взятого биоматериала выделяется РНК с помощью упрощенного экспресс-метода. Далее 40 минут необходимо для высокочувствительного (до пяти копий генома вируса на реакцию) выявления генетического материала вируса SARS-CoV-2. Весь процесс занимает не более 1,5 часов, для его осуществления не требуется сложное дорогостоящее оборудование», - сообщили в пресс-службе.

Как уточнил заведующий лабораторию фармогеномики ИХБФМ СО РАН, Максим Филиппенко, тест-система была разработана в сжатые сроки, в течение двух с половиной недель. По словам Максима Филиппенко, разработчики ожидают завершения всех необходимых процедур по регистрации и внедрению тест-системы в практику в течение семи месяцев.

В перспективе методика может быть использована для экспресс-диагностики вне стен специализированных лабораторий, например, прямо в терминале аэропорта. В настоящий момент коллектив разработчиков работает над автоматизацией процесса анализа, объединяя все необходимые процессы после взятия мазка слизистой носоглотки в единое одноразовое микроустройство.

Иточник