В Петербурге у заключенного с ВИЧ, которому в СИЗО отказывали в терапии, развился гепатит С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Представитель организации «Гражданский щит» Дмитрий Бондарев заявил, что в Петербурге у ВИЧ-положительного заключенного СИЗО-1 «Кресты» Георгия Мурусидзе, который несколько месяцев не получал терапию, развился гепатит С.

Как рассказал Бондарев, 13 февраля Георгий написал правозащитникам просьбу о помощи и заявил, что у него развилось вторичное заболевание из-за длительного отсутствия терапии. Бондарев объяснил, что у Мурусидзе брали базовые анализы, по результатам которых и было выявлено заболевание.

«В настоящий момент состояние здоровья Георгия ухудшается. Частые кровотечения из носа более чем 20 минут, потери сознания, повышенное давление, температура, головокружения, воспаление лимфоузлов», — отметил Бондарев.

По словам правозащитника, с 17 сентября 2019 года Мурусидзе содержится в СИЗО без каких-либо обследований по стандартам предоставления медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Ответы руководства СИЗО-1, а именно ВРИО начальника полковника внутренней службы Лаврика о том, что Георгий хорошо себя чувствует, не соответствуют действительности.

Ранее Бондарев рассказывал, что Мурусидзе стали выдавать лекарства только с 20-х чисел января, но никаких анализов не проводилось. В УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что молодой человек не получал терапию на основании решения лечащих врачей, но это длилось лишь две недели. Сейчас Мурусидзе предоставлена вся необходимая терапия.

Георгий Мурусидзе находится под арестом по статье о наркотиках с сентября 2019 года. До задержания у него была стадия 4А, и ему жизненно необходимо ежедневное лекарство. Но в терапии в СИЗО мужчине отказали, несмотря на его многочисленные требования.

В постановлении МВД об отказе в лечении, которое изучило издание «МБХ медиа», сказано, что Мурусидзе для получения терапии нужно направить на медицинское освидетельствование. Но «следствие полагает, что нет оснований для направления на медицинское освидетельствование на предмет наличия хронического заболевания».

Источник