В Гонконге разработали прибор для диагностики коронавируса, ВИЧ и гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые в Гонконге разработали портативный прибор для экспресс-диагностики коронавируса. Он был разработан для выявления вирусов всех типов, включая ВИЧ и гепатит B, но также настроен и на выявление коронавируса.

Как сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на заявление исследовательской команды Гонконгского университета науки и технологии, команда ученых, которую возглавил профессор факультета физики Вэйцзя Вэнь, начала работу сразу после получения последовательности генома коронавируса 20 января и подготовила устройство в течение недели. Разработанный прибор может поставить диагноз в течение 40 минут, утверждают разработчики.

Принцип работы устройства основан на анализе образца, взятого из носовой полости пациента. При этом одновременно может проводиться диагностика до восьми образцов. Как отмечается, устройство соответствует требованиям, необходимым для экспорта в ЕС, и уже используется специализированными центрами в Шэньчжэне и Гуанчжоу. По словам исследователей, прибор подходит для использования таможенниками, пограничниками и сотрудниками отделений карантина.

Ученые университета Макао также разрабатывают устройство экспресс-диагностики, способное на ранних стадиях инфицирования выявить коронавирус менее чем за 30 минут.

«На этой неделе мы начали проверять точность прибора на образцах 2019-nCoV», - заявил глава лаборатории университета Руи Мартинс, добавив, что первоначальные результаты «уже обнадеживают». Система, получившая название «Охотник на вирус» (Virus Hunter), была разработана для выявления вирусов всех типов, включая ВИЧ и гепатит B, но также была настроена на выявления коронавируса. По словам Мартинса, прибор может быть готов в течение одного-двух месяцев.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. В Китае им заразились более 31,1 тысячи человек, из них 636 умерли. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Источник