Разработаны правила депортации мигрантов с гепатитом, ВИЧ, коронавирусом и другими опасными заболеваниями

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Необходимость в разработке законопроекта о депортации мигрантов с опасными заболеваниями была вызвана пробелами во взаимодействии полицейских с медицинскими работниками и отсутствием правил сопровождения таких иностранцев к местам депортации, сообщили в пресс-центре МВД России.

Ранее газета «Известия» сообщила, что МВД России разработало законопроект о порядке выдворения мигрантов с опасными для общества заболеваниями, среди которых чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус. В министерстве пояснили, что его разработка не связана с коронавирусом.

«МВД проведен анализ норм законодательства, регулирующего правовое положение иностранных граждан, страдающих опасными заболеваниями и в отношении которых по различным основаниям уже приняты решения о депортации. По результатам выявлено отсутствие порядка взаимодействия территориальных органов МВД России с медицинскими организациями при решении вопроса транспортировки депортируемых, а также требований по соблюдению мер личной и общественной гигиены», - пояснили в МВД. В частности, для заболевших не определены правила медицинского обеспечения и сопровождения к местам депортации.

«В целях устранения имеющегося пробела правового регулирования, а также для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения страны и оказания содействия депортируемым иностранцам разработан и 30 сентября 2019 года внесен в правительство РФ проект федерального закона. Им предусмотрено наделение МВД России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти полномочиями по определению особенностей перевозок лиц указанной категории», - отметили в министерстве.

К заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, правительством отнесены ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и другие. С 31 января этого года перечень был дополнен коронавирусной инфекцией.

В МВД отметили, что в случае принятия законопроекта для реализации положений закона потребуется издание соответствующего межведомственного приказа.

Источник