Ученые открыли способ борьбы с гепатитом, лихорадкой Эбола и коронавирусом

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые Женевского университета совместно с британскими коллегами разработали препарат на основе сахара, который поможет побороть широкий спектр вирусных инфекций: грипп, герпес, гепатит, лихорадка Эбола и коронавирус нового типа.

Они заявили, что модифицировали молекулы сахара, способные разрушать вирусы посредством простого контакта. Отчет о проделанной работе опубликован в журнале Science Advanses. В исследовании отмечается, что на сегодняшний день существуют препараты, которые легко убивают все известные вирусы, например, хлорная известь, однако данное соединение очень токсично, поэтому не может применяться при лечении человека.

Современные противовирусные препараты в свою очередь не уничтожают вирус как таковой, а лишь подавляют его развитие. Кроме того, «они не всегда надежны, поскольку вирусы могут мутировать и приобретать устойчивость к лечению».

Ученые решили подойти к решению проблемы нестандартно. Как рассказала одна из руководителей программы исследований, профессор Женевского университета Каролина Таппарель Вю., они применили циклодекстрины – производные от глюкозы углеводы. Они не токсичны и не вызывают резистентности у вирусов. Выяснилось, что эти соединения разрушают оболочку вируса при контакте, лишая его возможности заражать организм. Будучи стабильными их можно применять в виде крема, геля или назального спрея. По мнению ученых, такое средство может помочь в противодействии коронавирусу нового типа, выявленному недавно в Китае.

Источник