Регионам будут передавать информацию об освобождении заключенных с опасными заболеваниями

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому информация об освобождающихся осужденных с опасными для окружающих заболеваниями будет передаваться в региональные органы здравоохранения. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что зачастую лица, покидающие учреждения уголовно-исполнительной системы, являются носителями патологий (туберкулез и ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит и наркомания, алкоголизм и другие психические расстройства, а также ряда соматических заболеваний, в том числе в запущенной стадии).

По информации Минздрава России, решение вопроса оказания медицинской помощи таким гражданам связано с отказами пациентов от лечения, наличием сниженной мотивации к лечению ввиду непонимания тяжести заболевания, низкого образовательного и культурного уровня, психических расстройств и асоциального поведения.

«В связи с этим законопроектом предусматривается возложение на администрацию учреждения, исполняющего наказание, обязанности передавать информацию в отношении освобождаемого осужденного, страдающего заболеванием, включенным в перечень заболеваний из числа заболеваний, представляющих опасность для окружающих, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья по избранному им месту жительства для решения вопроса об организации оказания ему медицинской помощи», - говорится в документе.

Кроме того, законопроектом предлагается установить право правительства РФ определять перечень передаваемой информации, порядка ее передачи и обмена в случае неприбытия осужденного к избранному им месту жительства.

Источник