В УрГЭУ собирались отчислить студентов из Африки, в крови которых обнаружили маркеры к гепатиту В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В Уральском государственном экономическом университете собирались исключить нескольких студентов из Африки, когда после медицинского обследования в их крови нашли маркеры гепатита В. Однако после того, как екатеринбургские СМИ рассказали об этой ситуации, руководство вуза заявило, что иностранных студентов отчислять не станут, но им нужно будет пройти дополнительные обследования.

Как пишет Е1.RU, в университете вирус обнаружили у пяти студентов из Нигерии и Сенегала. После того как их документы попали к сотрудникам университета, их тут же выселили из общежития на Щорса и предложили самостоятельно оплатить проживание в хостеле. Также студентов временно отстранили от занятий в вузе.

Затем иностранцев пригласили на собрание, где объявили, что их отчисляют и закрывают учебные визы. Однако студенты выступили против депортации и теперь за свой счет проходят дополнительные обследования. Они хотят доказать, что не представляют опасности для других студентов, могут проживать в общежитии и посещать лекции. Кроме того, студенты пожаловались на нарушение своих прав, и только после этого их вернули в общежитие — до окончательного заключения врачей, и позволили ходить на лекции (в общей сложности они пропустили около недели занятий).

Как только ситуация получила огласку, в УрГЭУ изменили свою точку зрения. По словам ректора университета Якова Силина, сейчас иностранные студенты должны пройти дополнительные обследования, а затем, если потребуется, — и лечение, которое назначат врачи-инфекционисты.

— Никто никого не собирался и не собирается отправлять домой. Но если они (студенты. — Прим. ред.) примут для себя такое решение, то это будет их выбор. Сейчас им нужно пройти обследование, а затем лечение, если это необходимо. И все. То есть они как учились, так и учатся. В случае если они от этого (обследования и лечения. — Прим. ред.) откажутся, скорее всего, мы получим соответствующее предписание [о депортации на родину] от проверяющих органов, то есть Роспотребнадзора. Пока речь об этом не идет, — сказал Яков Силин.

На канале «Россия 24» вышел сюжет об отчислении студентов, в котором Председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко объяснил, что обнаруженные у студентов маркеры – это антитела к поверхностному антигену гепатита В, они есть у всех людей, которые привились от гепатита В, или у тех, кто перенес гепатит В в острой форме. «Они не то что не заразны, но и сами заразить не могут», - объяснил он.

Руководитель Екатеринбургской редакции «РИА «URA.RU» заявил каналу «Россия 24», что это чистая дискриминация. «Получается, студенты находятся под угрозой отчисления только по той причине, что какой-то  человек, видимо, не до конца компетентный, услышал страшное название болезни, увидел, что стоит галочка напротив маркера гепатита и принял такое решение», - сказал он.