На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона о биологической безопасности РФ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации». Законопроект представит заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Документ предписывает начать разработку новых средств для выявления и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, создать Национальный центр мониторинга биологических рисков, добиться преодоления устойчивости штаммов к лекарствам и другие меры.

«Наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К таким угрозам авторы документа относят распространение как новых инфекций и паразитарных болезней, так и уже известных и являющихся основной причиной смертности от инфекционных заболеваний – туберкулеза, ВИЧ, вирусных гепатитов. Еще одной угрозой названо распространение устойчивости к лекарственным препаратам, для ее предотвращения предлагается ввести запрет на отпуск антибиотиков без рецепта, а также на их назначение врачом без подтверждения диагноза. Планируется начать учет производства и потребления таких препаратов.

Кроме того, документом предписывается разработка альтернативных методов профилактики, диагностики инфекционных заболеваний, а также новых иммунобиологических и биотехнологических лекарств и препаратов, «подавляющих отдельные свойства патогенов».

Для отслеживания угроз и реакции на них законопроект предписывает создать систему мониторинга биологических рисков, фиксируемых специальной информсистемой, параметры которой должно будет задать правительство. Отслеживать уровень биологических угроз будет Национальный центр мониторинга биологических рисков.

Вступать в силу закон, в случае его принятия, будет поэтапно. Основная часть его положений должна начать действовать с 31 марта 2020 года.

На создание Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз в 2015 году Правительство РФ направило 2,2 млрд рублей. Его строительство, как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, было завершено в 2018 году. В апреле 2019 года к центру были подключены 555 микробиологических лабораторий в семи регионах России. В течение 2019 года планировалось завершить коммутацию с центром лабораторий всех регионов страны.

Источник