Эксперты предложили создать национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами в России

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


За создание национальной стратегии/плана по борьбе с вирусными гепатитами в России высказались участники «круглого стола», состоявшегося 29 ноября в рамках проходящего в Москве X Всероссийского конгресса пациентов.

Согласно официальным данным за 2018 год, которые представила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Елена  Малинникова, в стране сохраняется высокий уровень заболеваемости хроническим гепатитом С – зарегистрировано 48 052 впервые выявленных случаев (32,7 на 100 тыс. населения). В 2015 году от цирроза печени как исхода ХГС умерли 14 792 человека, а от гепатоцеллюлярной карциномы  – 1 635 человека. При этом в сравнении с другими социально значимыми заболеваниями, включенными в постановление Правительства РФ № 715 от 1 декабря 2004 года (ВИЧ и туберкулез), мероприятия, направленные на контроль распространения и снижения социально-экономического бремени от вирусных гепатитов, явно недостаточны.

В этой связи представляется целесообразным проработать вопрос создания стратегии/плана по борьбе с вирусными гепатитами по образу ВИЧ и туберкулеза, когда управление и финансирование проекта реализовано на национальном уровне либо в рамках отдельного федерального закона или внесением изменений в действующий приказ Минздрава РФ от 5 апреля 2019 года №199 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями», сказала заместитель генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Инна Железнякова.

В целях элиминации гепатита С в РФ к 2030 году в решениях «круглого стола» зафиксирован целый ряд мер. Это создание единой государственной системы персонализированного учета лиц с гепатитами В и С – с целью стандартизации статистических данных, реализации онлайн-мониторинга эпидситуации, организации лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, своевременного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, а также контроля за эффективностью лечения. Предлагается усовершенствовать нормативно-правовую базу обеспечения лечебного процесса, в том числе пересмотреть стандарт оказания медицинской помощи больным в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, а также провести анализ эффективности и достаточности лечебно-диагностических мер, реализуемых в субъектах.

Эксперты предлагают ввести нормативное регулирование минимального объема медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни», в частности по гепатиту С, при формировании субъектами территориальных программ госгарантий на основании данных федеральных регистров, анализа структуры заболеваемости и смертности. Следует также включить скрининговый тест на антитела к вирусу гепатита С в программу диспансерного наблюдения взрослого и детского населения.

Участники «круглого стола» высказались за создание рабочей группы для разработки Стратегии по элиминации вирусных гепатитов и «дорожной карты».

Источник