Россиянку наградили за исследование взаимодействия вирусов гепатита и гриппа с клеткой

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Десять самых умных россиянок получили стипендии за выдающиеся достижения в естественных науках. В их числе женщина-ученый, изучающая взаимодействие вирусов гепатитов и гриппа с клеткой инфицированного больного.

Церемония вручения национальной стипендии международного конкурса «Для женщин в науке» прошла 26 ноября вечером в Москве в знаменитом Доме Пашкова. За награду, которая составляет 500 тысяч рублей, боролись кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет. По условию организаторов, они должны работать в области физики, химии, медицины и биологии. Лучшими признаются, как правило, те, кто доказал значимость и практическую пользу проводимых ими исследований.

Одна из стипендиаток - Ольга Смирнова - кандидат биологических наук из Москвы, представляющая Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта. Основным направлением ее работы является изучение взаимодействия вирусов гепатитов и гриппа с клеткой инфицированного больного.

«Наши исследования призваны понять, что вирус меняет в зараженной клетке, а клетка в вирусе, - рассказывает Ольга. - Известно, что вирусы нарушают различные процессы в клетках. При лечении современными лекарствами у больных часто возникает резистентность (устойчивость) организма к ним. Поэтому мы вынуждены время от времени менять противовирусные препараты. Лечимся порой очень долго и без особого успеха. Наши исследования направлены на то, чтобы понять, как именно взаимодействуют вирус и клетка. В итоге мы хотим добиться того, чтобы без применения каких-то противовирусных препаратов изменять метаболические пути к клеткам так, чтобы вирус не мог в них размножаться».

По словам Ольги Смирновой, для этого понадобятся лекарства, но это будет уже другой класс препаратов: более мягких, которые хорошо переносит клетка, их потребуется значительно меньше, чем традиционных противовирусных средств. «С ними мы надеемся победить резистентность организма», - считает она.

Источник