В Амурской области родители зараженных гепатитом детей требуют выдать им результаты экспертизы

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Родители более сотни детей, у которых после лечения в Амурской областной детской клинической больнице выявили гепатит С, требуют у Роспотребнадзора выдать им результаты эпидемиологического расследования. Оно должно стать ключевым доказательством в уголовном деле о заражении детей.

Напомним, о массовом заражении гепатитом С пациентов онкологического отделения больницы Благовещенска стало известно в декабре 2018 года. Всего известно о 150 заразившихся детях. Эксперты считают, что источником заражения был один пациент – ребенок, проходивший лечение в этой клинике 10 лет назад. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в больнице. Лечение всех детей планируется закончить в 2021 году.

Источник Би-би-си в Роспотребнадзоре подтверждает - экспертиза действительно завершена.

Родители детей, у которых после лечения в отделении онкогематологии Амурской областной детской клинической больницы выявили гепатит С, вышли 8 ноября с одиночными пикетами к зданию Роспотребнадзора в Благовещенске. Они требуют обнародовать результаты эпидемиологического расследования по факту заражения их детей. Параллельно они запустили флешмоб в «Инстаграме»: «Попова, выдай акт». Он обращен к главе федерального Роспотребнадзора Анне Поповой. Результаты экспертизы, настаивают родители, нужны им для передачи дела в суд.

Расследование заражения онкобольных детей гепатитом С в Благовещенске продолжается уже год. Вирус был выявлен после лечения детей в областной детской больнице. По личным подсчетам родителей, пострадали 159 детей. Результаты эпидемиологического расследования, позволяющие проследить путь распространения вируса, - ключевое доказательство в уголовном деле по факту заражения онкобольных детей гепатитом С.

Источник в Роспотребнадзоре, пожелавший остаться анонимным, так как не уполномочен общаться с прессой, подтвердил корреспонденту Би-би-си, что расследование было завершено в начале октября 2019 года. По словам собеседника, версия, что инфекция связана с оказанием медицинской помощи, подтвердилась «бесспорно».

«Коммерсант» еще в апреле 2019 года сообщал, что в качестве основной версии следствие рассматривало именно внутрибольничное инфицирование, которое произошло из-за «использования нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов.

По словам отца Антона Симакова, вышедшего с одиночным пикетом, родители пострадавших детей опасаются, что выдачу акта могут задерживать сознательно, чтобы вышли сроки исковой давности. «Чиновники уходят от ответственности», - гласят плакаты участвующих во флешмобе родителей.

Представитель пресс-службы Роспотребнадзора Екатерина Головкова в ответ на вопрос, когда может быть готов акт эпидемиологического расследования и видели ли в ведомстве флешмоб родителей, заявила корреспонденту Би-би-си, что на данный момент информации, которую ведомство готово официально обнародовать, нет.

Источник