Научные исследования: вирус кори стирает память иммунной системы

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Отказ родителей делать прививку против кори может грозить их детям не просто риском заразиться этим вирусом. Как показали новые исследования, заболевание может стирать «память» иммунной системы, делая ее уязвимой даже к тем недугам, от которых дети были раньше привиты - пневмония, грипп, краснуха, простуда, гепатит, ротавирус и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Авторы сразу двух исследований выяснили, что корь может вызывать у детей повреждение иммунной системы — так называемую «иммунную амнезию». Уже после выздоровления «амнезия» иммунитета делает детей восприимчивыми к другим инфекциям, даже к тем, от которых они раньше были защищены, пишет NBC News.

«Вирус кори гораздо более опасен, чем считалось раньше», - сказал Стивен Элледж, профессор генетики в Бригаме и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, чье исследование было опубликовано в журнале Science.

В более ранних исследованиях, проведенных одним из соавторов Элледжа, доцентом эпидемиологии и иммунологии Гарвардской школы общественного здравоохранения доктором Майклом Миной, предполагалось, что корь может подавлять иммунную систему в течение 2-3 лет после заражения, способствуя росту заболеваемости инфекционными болезнями и смертности у перенесших ее детей. Другие исследования показали, что воздействие может длиться до 5 лет. Однако точная причина этих наблюдений была не ясна. По словам Стивена Элледжа, перенесенная корь ослабляет иммунную систему, поэтому противокоревая вакцина спасает не только от конкретного заболевания.

Авторы работы изучили анализы крови 77 детей в Нидерландах, которые не были привиты от кори по религиозным соображениям, но потом заразились этим вирусом во время вспышки. Анализы брали до того, как они заболели, и через 2 месяца после выздоровления. Выяснилось, что вирус кори уничтожил в их организме от 11% до 73% полезных антител иммунной системы, которые были у детей до заражения. При этом в контрольной группе из 33 детей таких «метаморфоз» в анализах до и после первой вакцинации от кори, паротита и краснухи не наблюдалось.

По словам Стивена Элледжа, заразившиеся корью могут потерять  иммунитет к болезням, которыми они переболели ранее и выработали естественную защиту, а также к тем, от которых они были привиты. Этот список может включать такие заболевания, как пневмония, грипп, краснуха, простуда, гепатит, ротавирус и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Авторы второго исследования, результаты которого накануне были опубликованы в журнале Science Immunology, изучили ту же самую популяцию детей из Нидерландов и сообщили о том, как вирус кори влияет на иммунные клетки, называемые В-клетками.

«Наше исследование - прямая демонстрация иммунологической амнезии, когда иммунная система забывает, как реагировать на ранее встречавшиеся инфекции», - говорится в заявлении автора исследования Велиславы Петровой из института Wellcome Sanger в Великобритании. - Мы показываем, что корь напрямую приводит к потере защиты от других инфекционных заболеваний».

Как объясняет Майкл Мина, корь фактически уничтожает «фабрики антител» иммунной системы, известные как долгоживущие плазматические клетки в костном мозге. Профессор Элледж сравнил влияние вируса кори на иммунную систему с травмой головы, которая сказывается на работе мозга. «Вирус кори похож на несчастный случай, но для вашей иммунной системы. Это повреждает её память», - сказал он. Вакцину же от кори специалист назвал «ремнем безопасности» для иммунной системы — отказавшиеся от прививки могут столкнуться с рисками, не связанными конкретно с корью.

Источник