ФМБА и Роспотребнадзору предложили закупать тесты на ВИЧ и гепатиты самостоятельно

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Федеральному медико-биологическому агентству и Роспотребнадзору разрешат закупать тесты на ВИЧ и гепатиты самостоятельно. Проект соответствующего документа представлен Министерством здравоохранения РФ и вынесен на общественное обсуждение.

Минздрав предложил упразднить перечень закупаемых за счет федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C, утвержденный постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1438.

В пояснительной записке отмечается, что централизованная система госзакупок диагностических средств в федеральные государственные учреждения, подведомственные Федеральному медико-биологическому агентству и Роспотребнадзору, «не позволяет обеспечить своевременного достижения максимального охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию и сокращения временных затрат от момента получения первичных результатов о положительном ВИЧ-статусе до начала назначения терапии, что приводит к снижению качества медицинской помощи». В частности, ФГУ, находящиеся в ведении ФМБА, оснащены различными типами анализаторов, и отмена перечня будет способствовать закупке подходящих для них тестов «и позволит обеспечить целевое расходование средств».

Формально централизованные закупки указанных тестов для этих учреждений, как и закупки препаратов для обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, а также для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью осуществляет Минздрав. При этом в апреле 2019 года ведомство утвердило перечень закупаемых регионами за счет субсидий из федерального бюджета диагностических средств, в который вошли 18 наборов реагентов.

«Принятие проекта постановления не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета», – подчеркивают разработчики документа.

Источник