Госдума РФ: совершенно непонятна дискриминация пациентов с ВИЧ и гепатитом

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») не поддержал идею Генеральной прокуратуры запретить работать в ведомстве гражданам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Напомним, в Генпрокуратуре РФ подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. В числе недугов – ВИЧ и вирусные гепатиты. Сейчас в списке есть психические расстройства, умственная отсталость, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

«Новая инициатива не соответствует требованиям ВОЗ, определяющим, насколько человек способен или не способен выполнять те или иные действия. Многие болезни в настоящий момент не связаны с нарушениями дееспособности и качеством жизни. Нужно только своевременное и корректное лечение», - пояснил Борис Менделевич.

По его словам, в настоящее время действительно есть ряд требований к работникам прокуратуры, госслужащим и представителям других профессий. «Но в них, в основном, идет речь о психических заболеваниях, из-за которых работник не сможет выполнить свои обязанности. Но в инициативе Генпрокуратуры совершенно иные заболевания, и часть из них никак не влияет на качество работы», - считает парламентарий.

Также Менделевич предположил, что новый документ разработан не представителями медицинской отрасли.

«Исходя из информации в открытых источниках, отмечу, что многие заболевания, указанные в списке, имеют разные формы, и могут протекать совершенно по-разному. Так, при легкой форме болезни Паркинсона сотрудник сможет выполнять свои обязанности. Конечно, если речь идет о тяжелых формах, то о работе речи не идет. К тому же совершенно непонятна дискриминация пациентов с ВИЧ и гепатитом, которые никак не влияют на психику, соответственно, и на эффективность работы», - сказал депутат.

Борис Менделевич считает, что при необходимости запрет на работу в органах прокуратуры можно было внести по инвалидности, но не по заболеванию.

Источник