В России список жизненно важных лекарств расширится на 23 позиции

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


С 2020 года список жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС) увеличится еще на 23 позиции. В него войдут два препарата для лечения гепатита С.

Сейчас список ЖВНЛС включает 735 препаратов, его пополнят дорогостоящие лекарства для лечения так называемых сложных и высокозатратных нозологий. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Они достаточно дорогие, но современные, эффективные и востребованные препараты. В них особо нуждаются люди с орфанными заболеваниями», - сказал он.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что в числе новых препаратов восемь противоопухолевых, четыре препарата от бронхиальной астмы, три антибиотика и противогрибковых средства, два препарата для лечения гепатита С, два препарата для лечения ревматоидного артрита и по одному препарату для лечения инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении и для диагностики МРТ.

Особое внимание зампред правительства обратила на восемь противоопухолевых препаратов и в целом на борьбу с онкологией среди населения. В этом году в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования было направлено 70 миллиардов рублей, что позволило увеличить количество курсов химиотерапии. «Сейчас еще итоги подводить рано. Думаю, ощутимые результаты влияния этой терапии мы увидим через два года», - предложила она подождать с оценками. В следующем году онкологическое направление национального проекта «Здравоохранение» получит дополнительные 50 миллиардов рублей, подчеркнула Голикова.

«В целом на цели лекарственного обеспечения в бюджете 2020 года правительством предусмотрено 177 миллиардов рублей, - суммировала вице-премьер. - Это серьезные деньги, которые как раз связаны с обеспечением перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов».

Кроме того, около 60 миллиардов рублей будут направлены на 12 высокозатратных нозологий и еще больше 51 миллиарда - на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. "Последняя цифра может уточняться, поскольку по состоянию на 1 октября граждане выражают волеизъявление относительно того, что они выбирают: натуральные лекарства или денежную выплату. Соответственно, если цифра поменяется, то мы в рамках поправок в бюджет ко второму чтению внесем эти изменения", - подчеркнула Голикова.

«Это действительно важные дополнения, важные решения. Надеюсь, что они будут способствовать решению целого ряда проблем, которые существуют у людей. Естественно, работа по направлению этих важнейших препаратов будет продолжена, поскольку этот список развивается», - заключил Дмитрий Медведев.

Источник