В Китае разработали точный тест для диагностики хронического гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Китайские ученые представили новый тест по крови для первичной диагностики и мониторинга хронического гепатита В. Тест под названием COLD-PCR/FMCA одновременно оценивает ДНК, мутации и генотип вируса.

COLD-PCR/FMCA позволяет точно определить наличие болезни, а для людей с хроническим статусом - представить актуальную картину прогрессирования заболевания, пишет EurekAlert. Сегодня гепатитом В болеют более 250 млн человек.

Существуют и другие молекулярные методы для оценки ДНК, мутаций и генотипа вируса, однако у всех есть недостатки — либо низкая чувствительность, либо неспособность определять более одной мутации за раз, объясняют авторы. Кроме того, некоторые слишком сложны и дороги для рутинной медицинской практики.

Новый тест обнаруживает мутации в гораздо более низких концентрациях, чем существующие сегодня.

Например, он в 20 раз чувствительнее, чем секвенирование ДНК по Сэнгеру. Кроме того, анализ определяет реакцию на противовирусные препараты, что позволит врачу внимательно наблюдать за течением хронической болезни.

«Анализ простой, недорогой и удобный для использования в обычной лаборатории больницы, что делает его мощным инструментом для диагностики и мониторинга гепатита В», - заключают авторы.

Гепатит В пока не поддается лечению, но можно существенно снизить активность и размножение вируса. Таким образом, влияние гепатита В на качество жизни пациента будет минимальным. К тому же, от гепатита В есть эффективная вакцина.

Источник