Гепатит А на территории Республики Алтай распространился из-за поминок

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Гепатит А на территорию Республики Алтай был завезен из Приморья. Массовому распространению инфекции способствовали поминки, на которых присутствовали 90 человек, сообщается на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

Напомним, что в сентябре 2019 года вспышка гепатита А была зафиксирована в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Первые случаи были вовремя не распознаны, и болезнь, передающаяся контактно-бытовым путем, стала распространяться по району. Сейчас вспышка практически купирована, но ее отголоски могут давать о себе знать еще продолжительное время. На 4 октября в Усть-Коксинском районе гепатитом А заболели 39 человек, 4 из них проходят лечение в больнице.

В целях локализации очага и предупреждения распространения инфекции Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения региона организованы все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия: проведена заключительная дезинфекция в домашних очагах, все контактные и граждане из группы риска – работники торговли, общепита, коммунальных служб (1649 человек) были вакцинированы, установлено медицинское наблюдение за контактными.

В селах района были исследованы пробы воды на вирусы, все пробы соответствуют норме. Усилена санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике кишечных инфекций. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на ежедневном контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.

«Конечно, о вирусном гепатите А медики немного подзабыли, успокоились, так как последний случай перед нынешней ситуацией в Усть-Коксинском районе был в 2013 году. Этим и отличается коварство заразных болезней: расслабляться нельзя, потому что Республика Алтай – место паломничества многочисленных гостей региона, куда завоз инфекций, особенно в летнее время – вполне возможен», - говорят эпидемиологи Роспотребнадзора.

Предотвратить заражение можно с помощью прививки. Как правило, вакцинация от гепатита А делается при возникновении эпидемии. Привиться можно абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также доступны прививки против гепатита В и Е.

Источник