На Алтае выявлены новые случаи заболевания гепатитом А

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В Усть-Коксинском районе Республики Алтай зафиксированы новые случаи гепатита А. Теперь заболевших уже 35, четверо из них находятся на стационарном лечении, еще 31 человек выписан из больницы.

Напомним, что в сентябре 2019 года вспышка гепатита А была зафиксирована в Усть-Коксинском районе - с 5 по 16 сентября у местных жителей было зарегистрировано 27 случаев заболевания вирусным гепатитом А, 13 из заболевших - дети. После 16 сентября число заболевших возросло до 32 человек: 31 в Усть-Коксинском районе и один — в селе Ташанта Кош-Агачского района.

Как сообщается на сайте республиканского Управления Роспотребнадзора, заболевание у госпитализированных проводится в легкой форме. Для локализации очага и предупреждения распространения инфекции организованы все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия. Была проведена заключительная дезинфекция в домашних очагах, все контактные и граждане из группы риска – работники торговли, общепита, коммунальных служб вакцинированы, в селах района исследованы пробы воды на вирусы и т.д.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на ежедневном контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Вирусный гепатит А нередко называют «болезнью грязных рук». Это означает, что заразиться можно при несоблюдении элементарных норм гигиены. Инфекция хорошо передается алиментарным путем: через зараженные пищу и воду. Возможна передача и через кровь (при пирсинге, наркомании и незащищенных половых контактах).

Предотвратить заражение можно с помощью прививки. Как правило, вакцинация от гепатита А делается при возникновении эпидемии. Привиться можно абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также доступны прививки против гепатита В и Е.

Вирус гепатита А активно размножается в санитарно-неблагополучных местностях, с плохим водоснабжением, питанием, низкой санитарной культурой населения.

Источник