В московской больнице промаркировали медкарты больных гепатитом: врачебная тайна не нарушена?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В Рунете горячие споры вызвала фотография, которая, как утверждает автор снимка, была сделана в 31-й городской клинической больнице Москвы. Там ввели специальную маркировку для медицинских карт больных гепатитом, проходящих лечение в стационаре.

На фотографии отчетливо видна памятка, вывешенная на информационном стенде, которая поясняет сотрудникам больницы значение маркировки. Так, карты пациентов с хроническим гепатитом В необходимо помечать красным квадратом, с гепатитом С – коричневым треугольником.

Пользователи Интернета возмутились, посчитав, что подобная маркировка незаконна, и главврача могут за нее отстранить. Впрочем, юрист, член Общественного совета при Минздраве РФ Алексей Старченко утверждает, что при соблюдении определенных условий подобные специальные пометки в карте больного вполне законны и не нарушают врачебную тайну.

«Если эта маркировка носит внутренний характер и за пределами больницы, медицинского персонала о ней никто не знает — то тогда нарушений нет», - отметил он.

Юрист добавил, что если бы значение квадратов и треугольников было указано на самих медицинских картах, то это можно было бы счесть разглашением персональных данных пациента - с картой может ознакомиться уже неопределенный круг лиц.

Но, с другой стороны, на картах зачастую сложно ясно рассмотреть ФИО пациента, и в этой ситуации доказать нарушение тоже проблематично, - добавил Алексей Старченко.

Руководство 31-й городской клинической больницы отказалось от комментариев.

Источник