Ученые США доказали, что почки больных гепатитом С можно пересаживать

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Исследование, опубликованное на сайте Американского общества нефрологов (American Society of Nephrology), показало, что почки, взятые у инфицированных доноров, могут нормально функционировать у пациентов, не зараженных гепатитом. В своей работе ученые наблюдали за органами инфицированных людей, которые использовались для трансплантации в США в течение четырех последних лет.

Исследователи подбирали инфицированных и неинфицированных доноров, которые имели сходные истории болезни, кровяное давление и вес. После операции пациентам, которым пересадили почки, измеряли скорость клубочковой фильтрации – параметр, позволяющий оценить эффективность всасывания веществ из крови в нефронах.

Для взрослых людей нормальный показатель СКФ составляет 60 и более. Разница в средней величине этого параметра у инфицированных и неинфицированных реципиентов через год после пересадки оказалась незначительной — 67,1 и 66,3 соответственно. Но, несмотря на такие результаты, около 40% почек, которые были пожертвованы для трансплантации людьми с гепатитом С в период с января 2018 года по март 2019 года, были утилизированы.

«Несмотря на то, что в последние годы процент отказа от таких органов (взятых у доноров с гепатитом С – ред.) значительно снизился, наши данные показывают, что существует существенная возможность расширить использование органов, взятых у инфицированных людей», - отметил доктор Вишну Потлури, нефролог из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете.

Для дальнейших исследований ученые планируют отслеживать функции таких почек в долгосрочной перспективе — на протяжении десятилетий. «Мы будем отслеживать, как реагирует иммунная система реципиента и какие могут быть побочные эффекты. Нам нужно быть осторожными и практиковать взвешенный подход», — добавляет Потлури.

Источник