В Алтайском крае зафиксирована вспышка «болезни грязных рук»

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Вспышка вирусного гепатита А была зафиксирована в сентябре текущего года в Республике Алтай. С 5 по 16 сентября у жителей Усть-Коксинского района было зарегистрировано 27 случаев заболевания вирусным гепатитом А, 13 из заболевших - дети.

Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, у большинства пациентов заболевание протекает в легкой степени тяжести. Под медицинским наблюдением находятся все контактные лица. Активно проводится вакцинация контактных и людей из группы риска – работников торговли, общественного питания, пищеблоков образовательных и лечебных учреждений, коммунального хозяйства. Ситуация находится под контролем.

Вирусный гепатит А раньше считался «болезнью грязных рук» – это означает, что заразится можно при несоблюдении элементарных норм гигиены. Инфекция хорошо передается алиментарным путем: через зараженные пищу и воду, возможна передача и через кровь (при пирсинге,  использовании нестирильных повреждающих кожу инструментов, в том числе медицинских, в том числе для иньекций и половых контактах). Вирус гепатита А активно размножается в санитарно неблагополучных местностях, с плохим водоснабжением, питанием, низкой санитарной культурой населения.

Напомним, что предотвратить заражение можно с помощью прививки. Как правило, вакцинация от гепатита А делается при возникновении эпидемии. Привиться можно абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также доступны прививки против гепатита В и Е.

Источник