2019 год станет переломным в решении проблемы с гепатитами в России

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


На первый взгляд этот заголовок может показаться слишком громким и даже вызывающим. Однако нам наступающий год внушает оптимизм. И вот почему.

- В июле 2018 года наша организация запустила акцию «Поздравь Премьера с днем гепатита». Со всех уголков России в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева полетели открытки с поздравлениями в честь Всемирного дня борьбы с гепатитами и пожеланиями скорейшего принятия в России стратегии по борьбе с этими заболеваниями. Результатом стал ответ следующего содержания: «…предусмотрена разработка федерального закона “О предупреждении распространения вирусных гепатитов”, в котором будут определены основы государственной политики по борьбе с вирусными гепатитами…». Мы очень надеемся, что разработка этого закона начнется в 2019 году, и сделаем все от нас зависящее, чтобы участвовать в этом процессе!

- В начале 2019 года в Санкт-Петербурге стартует акция по тестированию на гепатит C, которую мы проводим совместно с благотворительным фондом «Гуманитарное действие». Она стала возможной благодаря поддержке Всемирного альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance) и китайской компании InTec, которая пожертвовала 4 000 тестов на определение антител к вирусу гепатита C. Люди с положительными результатами тестов будут направляться в специализированные медицинские учреждения!

- В течение всего 2019 года мы реализуем масштабную региональную программу, поддержанную Фондом президентских грантов. В Калининграде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске пройдут круглые столы, направленные на повышение эффективности мероприятий по профилактике и диагностике хронических вирусных гепатитов, в том числе – с участием пациентского сообщества. На круглые столы приглашена главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Юрьевна Малинникова. Также в них примут участие представители региональных администраций, органов здравоохранения, фондов обязательного медицинского страхования и активистов некоммерческих организаций. По итогам программы будут разработаны алгоритмы взаимодействия пациентского сообщества с заинтересованными сторонами в части противодействия вирусным гепатитам в своем регионе. Не беспокойтесь, вы ничего не пропустите – на нашем вебсайте будет создан специальный раздел с материалами программы.

- Кстати о сайте. Благодаря проекту IT-волонтер, придуманному Теплицей социальных технологий, он обновится, станет более удобным и простым в навигации, а также будет масштабироваться под разные устройства. Следите за обновлениями!

- В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитами, который отмечается 28 июля, мы устроим в Москве совместно с Департаментом здравоохранения крупную пресс-конференцию, на которую пригласим признанных лидеров мнений в этой области.

- В 2019 году будет отмечаться 55 лет с момента открытия вируса гепатита B. По этому случаю мы достигли предварительных договоренностей с рядом крупных СМИ о создании материалов, посвященных вирусным гепатитам. Надеемся удивить вас новыми форматами!

- В 2019 году продолжится работа нашей горячей линии «Победим гепатит вместе»: 8 800 775 92 00. Она все так же будет бесплатной и анонимной, а на звонки все так же будут отвечать консультанты, не понаслышке знающие о том, что такое хронические вирусные гепатиты.

- В 2019 году в социальных сетях будет запущена целая серия плакатов с ответами на наиболее частые вопросы о гепатитах. Например: «Как передаются вирусные гепатиты?», «Беременность и гепатиты», «Как получить лечение бесплатно» и многие другие. Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, ВКонтакте и Инстаграме и не забывайте делиться нашими постами с друзьями!

А самое главное – мы не собираемся почивать на лаврах и делать вид, что единственные, кто решает проблему с противодействием вирусным гепатитам в России. Недаром слово «вместе» есть в названии нашей организации и в девизе нашей горячей линии. Мы благодарны всем нашим партнерам и надеемся на развитие нашего сотрудничества!