Как победить гепатиты? Минута на размышление!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


28 июля магистр «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташёв провел для журналистов, собравшихся на пресс-конференцию в Минздраве Челябинской области, короткую игру, посвященную хроническим вирусным гепатитам. В целом журналисты челябинских СМИ оказались хорошо информированы, хотя и были уверены, что гепатит С не лечится.

Мы уверены, от того, насколько объективно и адекватно освещается тема гепатитов в средствах массовой информации, напрямую зависит эффективность работы по профилактике и снижению заболеваемости хроническими вирусными гепатитами. К сожалению, журналистика – профессия острых новостей: у темы мало шансов появиться в СМИ, если в этой области не произошло чего-то экстраординарного. А гепатиты, как известно, заболевание не быстротекущее.

Россия болеет гепатитами уже много лет, но эта тема появляется в СМИ лишь в канун и после Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами, приходящегося на самый разгар сезона отпусков. Между тем, борьба с гепатитами – монотонный каждодневный труд.


К сожалению, больным хроническими вирусными гепатитами остро не хватает информации о возможностях получить медицинскую помощь и маршрутизации – отметил в своем выступлении председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. – По данным опроса, который наша организация провела в конце прошлого года, более половины участников опроса узнали о своем заболевании совершенно случайно во время обследований перед плановой операцией, беременности или диспансеризации. Более двух третей – узнали от специалиста неинфекционной специальности и не получили никакой информации о дальнейших действиях и перспективах лечения. Поэтому до врача добрались чуть более 30% участников опроса.

Мы высоко ценим работу, которую делают врачи в Челябинской области – это один из первых регионов, полностью отказавшийся от интерферонов в борьбе с гепатитами. Но мы призываем министерство здравоохранения уделять информированию и маршрутизации пациентов больше внимания. И без помощи журналистов здесь никак не обойтись.

По материалам МЗ Челябинской области