Экспериментальная стратегия вакцинации от ВИЧ показала эффективность на животных

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые создали экспериментальную стратегию вакцинации против ВИЧ. Это может обеспечить защиту также и от других патогенов, таких как туберкулез, малярия, вирус гепатита С, грипп и пандемический коронавирус.

Экспериментальная стратегия вакцинации против ВИЧ от ученых Стэнфордского университета показала эффективность при исследовании на обезьянах. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Ученые сделали комбинированную вакцину, которая, в отличие от большинства сывороточных вакцин, помимо выработки антител к патогену, также способствовала активации Т-лимфоцитов, способствующих активации клеточного иммунитета.

Ученые проверяли три комбинации из экспериментальных вакцин на трех группах макак.

Первой (Env) группе ввели белок вирусной оболочки Env, который стимулирует выработку антител, и адъювант, необходимый для усиления общего иммунного ответа.

Второй (Env+Gag) помимо адъюванта и Env, дополнительно ввели безопасные версии трех вирусов, каждую из которых модифицировали геном Gag. Такая модификация позволила активировать клеточный иммунитет.

Третьей группе ввели только адъювант.

Спустя 40 недель всем обезьянам сделали инъекции Env, а еще через четыре недели – ввели ВИО (вирус иммунодефицита обезьян, аналог ВИЧ у человека). В результате заразились все обезьяны из третьей группы, некоторые из группы Env, но ни одна из Env+Gag.

Через 20 недель ученые вновь ввели ВИО шести обезьянам из Env+Gag и стольким же из Env. Из группы Env не заразилась лишь одна обезьяна, а изEnv+Gag – сразу четыре.

«Эти результаты предполагают, что будущие усилия по вакцинации должны быть сосредоточены на стратегиях, которые вызывают как клеточный ответ, так и ответ нейтрализующего антитела. Это может обеспечить защиту не только от ВИЧ, но и от других патогенов, таких как туберкулез, малярия, вирус гепатита С, грипп и пандемический коронавирус», -  сказал доктор наук, профессор патологии, микробиологии и иммунологии Бали Пулендран.

Источник